中國國防預算增加6.8% 部分為應對台獨公共電視 (2021-03-08 00:00:00)

中國國防部公布2021年的國防預算,比去年增長 6.8%,有一部分說是要應對台獨。中國外交部長王毅在記者會上對美國喊話,表示一個中國原則是不可逾越的紅線,台灣問題不會退讓。陸委會堅定回擊,台灣從來不是中華人民共和國的一部分。

中國外交部長王毅強調,「一個中國原則是中美關係的政治基礎,是不可逾越的紅線,中國政府在台灣問題上,沒有妥協餘地、沒有退讓空間。」

談到台灣,中國態度依舊強硬,中國外交部長王毅在記者會上,以三點回應,向美國拜登政府表明中國的兩岸底線。同時,中國國防部公布2021年的國防預算,比去年增長 6.8%,其中一部分是為了應對台獨。

中國國防部新聞發言人吳謙指出,「民進黨當局頑固堅持台獨分裂立場,是台海和平穩定的最大現實威脅,針對當前的複雜形勢,可以說天下並不太平,國防必須強大。」

中國外交部與國防部接連對兩岸議題做出回應,王毅更要求中美雙方要恪守不干涉內政的原則,因為包括新疆、台灣、香港等問題是中國的內部事務。陸委會堅定回擊,台灣從來不是中華人民共和國的一部分。

陸委會副主委邱垂正回應,「中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,我們有權利與國際社會正常交往,台灣的前途更只有台灣2300萬人民有權決定。」

美國政權輪替,美台關係如舊,中國並不樂見,而美國新政府會不會有別於川普時代的作風,拉進與中國的距離,學者普遍認為,談美中之前,中國先宣誓立場。

台灣智庫諮詢委員賴怡忠分析,「(對)中國來講,美國依舊是對於新疆、香港以及包括台灣上面都有非常多的著墨,拜登現在的政策並不如中國的預期,也因此重新回到他(中國)對美國採取比較強硬對抗的立場。」

中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑指出,「有一點先打預防針的味道,不會因為(美國政府)換人,而有新的一些新的政策,或者是讓你有太多的想像。」

從台海兩岸再到國際關係,中國強調一中原則沒有退讓空間,也讓美中台三方未來的競合充滿挑戰。
加密貨幣
比特幣BTC 60166.75 -38.21 -0.06%
以太幣ETH 2133.40 -24.26 -1.12%
瑞波幣XRP 1.36 0.00 -0.04%
比特幣現金BCH 672.57 -24.04 -3.45%
萊特幣LTC 246.28 -7.35 -2.90%
卡達幣ADA 1.30 0.03 2.63%
波場幣TRX 0.130253 0.01 6.46%
恆星幣XLM 0.571268 -0.02 -2.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。