台鐵計畫取消休假日加班 企業工會宜蘭分會發起清明休假連署公共電視 (2021-03-08 00:00:00)

台鐵企業工會宜蘭分會發起清明節合法請假活動,抗議台鐵即將變更班制,取消休息日加班,使員工變相減薪。不過台鐵企業工會總會表示,目前無法確切掌握,工會仍持續與資方協商,希望能調整員工待遇。

台鐵企業工會宜蘭分會,上週五發出內部快訊,斗大的標題「不得不戰」,呼籲會員保障自己權益,不論清明節有沒有上班,一起填寫請假單,和「不同意國定假日出勤」交給分會,此舉是為了抗議台鐵計畫變更班制,取消員工在休息日加班。不過台鐵企業工會總會說,目前還不清楚是誰發起這項計畫 。

台鐵企業工會理事長陳世杰指出,「這次清明節,他們所謂發起集體休假的事情,並不是我們企業工會所發動的,整個運務體系的話,如果是屬於技術類的話,可能影響就比較大。但是如果替代性比較高的話,可能這東西對鐵路局來講是個考驗。」

向來和企業工會立場不同的台鐵產業工會表示,認同企業工會宜蘭分會訴求,因台鐵若是強勢更改班制,取消員工的休息日加班,薪水較低的運務人員,依照職級不同,一個月可能少掉8000元不等的加班費,影響很大,另外更改班制後,員工可能更難請假。

台鐵產業工會理事長王傑認為,「其實人力一直沒有補足,鐵路局為了想要節省加班費的支出,希望推四輪三班跟砍休息日(加班),推下去的結果會讓現行的人力更緊繃,可能變員工就請不了特休假,或者是沒有請假的餘裕。」

台鐵產業工會正發出內部問卷調查,詢問會員是否同意在清明節依法休假,再看會員的意願決定下一步行動。根據了解,目前支持清明節依法休假的多半是輪班的運務人員,是否對清明疏運造成影響,還要進一步觀察。
加密貨幣
比特幣BTC 61767.87 -1,735.59 -2.73%
以太幣ETH 2330.09 30.90 1.34%
瑞波幣XRP 1.69 -0.10 -5.80%
比特幣現金BCH 795.77 48.90 6.55%
萊特幣LTC 263.04 -3.94 -1.48%
卡達幣ADA 1.39 -0.02 -1.54%
波場幣TRX 0.134718 -0.01 -7.92%
恆星幣XLM 0.605152 -0.05 -7.66%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。