教宗不見蓬佩奧 避免得罪中國自立晚報 (2020-09-30 20:10:02)

【本報綜合報導】美國國務卿蓬佩奧30日訪問梵蒂岡卻無法會晤教宗,教廷官方理由是避免影響美國總統大選,不過教宗也曾有接見參選人的前例,教廷真正顧忌的仍是中國,不願在談判梵中續約之際激怒中國。

蓬佩奧18日在美國保守派天主教雜誌「最重要的事」撰文,警告教宗勿續簽梵中主教任命臨時性協議,否則將喪失世界宗教領袖的道德高度。蓬佩奧人未到先叫陣,引起教廷主事官員不滿,透過多家義媒反擊蓬佩奧「違反外交禮儀」,相關討論應留至雙邊會晤再提出。

雙方擦槍走火事件不久後,傳出蓬佩奧訪問教廷無法拜會教宗的消息,讓各界揣測是「教廷的報復」。

對此教廷官員29日向義大利最大財經報「24小時太陽報」解釋,教宗從不會在其他國家競選期間接見任一陣營的政治人物,何況蓬佩奧不是國家元首,蓬佩奧的對應窗口應是教廷外長蓋拉格(Paul Gallagher),教廷派出國務院長帕洛林(Pietro Parolin)已是高規格待遇。

不過把時間倒轉到2016年美國總統大選前,教宗方濟各倒是大方見了美國民主黨總統初選參選人桑德斯(Bernie Sanders)。當時外界質疑教宗替桑德斯站台,教宗方濟各悍然回應,他見桑德斯只是出於禮貌和尊敬,「若有人把每個會晤都附加政治聯想,建議那個人最好去看心理醫生」。

同樣地,教廷以「規格對等」理由主張蓬佩奧只能見蓋拉格,也面臨昨是今非的考驗,因為蓬佩奧去年10月訪問教廷時,就是以國務卿的身份獲得教宗接見,雙方還一起發表支持世界宗教自由人權的宣示。

因此教宗不願在此時接見蓬佩奧,與其說是堅守中立,反而更像是另類政治表態,凸顯方濟各長期對美國總統川普的民粹作風與移民政策之不滿。教宗接見外國政要本就是行禮如儀的活動,但教宗連說場面話或拍合照的機會都不給蓬佩奧,顯示教宗不願替川普製造任何加分機會。

教廷希望盡量「冷處理」蓬佩奧訪問的另一因素,是現在正值梵中談判主教任命協議續約的微妙時刻,教廷早已由國務院長明確宣布續約意願,中國卻只透過外交部發言人肯定協議「過去實施順利」,尚未對續約與否給予正面答覆。教廷不願在此時跟美國走得太近,造成梵中續約的阻力。

若教宗接見蓬佩奧,就算只泛論捍衛宗教自由與人權的立場,也可能挑動中國的敏感神經,若蓬佩奧當場舉證香港、新疆、地下教會天主教徒遭受迫害的事例,教宗仍持續一貫的靜默以對,場面只會變得更難堪。2020/9/30

教廷延長梵中協議 強調無涉建交關係

【本報綜合報導】教廷正尋求延長和中國政府間的主教任命臨時協議,遭到外界批評,包括美國國務卿蓬佩奧。在蓬佩奧到訪前,梵蒂岡b4首度正式回應外界反對聲浪,強調協議未涉及建立外交關係。

美聯社報導,教廷發言人托尼耶里(Andrea Tornielli)發表聲明,承認和北京達成延長協議有困難,但強調協商已有有限正面結果。他並重申,這份協議只涵蓋主教任命部分,而未涉及與中國政府建立政治或外交關係。

2018年達成的梵中協議,目的為了整合中國境內兩派天主教會,一派是北京承認的教會,一派是忠於羅馬教廷的地下教會。協議內容包括新主教任命程序及承認7名中國主教身分。

但蓬佩奧18日在美國宗教雜誌「最重要的事」發表長文指出,梵中協議已過了2年,顯然未讓中國天主教徒免於中共蹂躪,遑論中共對基督徒、藏傳佛教徒、法輪功學員和其他宗教信徒的殘酷迫害。

蓬佩奧還表示,10月期滿的梵中協議可能延長,但「現在中國人民比以往更需要教廷的道德見證和權威,以支持中國的宗教信徒」。

蓬佩奧將於30日抵達梵蒂岡,預計出席一場宗教自由會議,梵中協議的主要擘畫者教廷國務院長和外交部長也將與會。但香港南華早報今天引述義大利媒體報導,教廷已取消教宗方濟各與蓬佩奧的會面。

托尼耶里的聲明寫道:「臨時協議僅只處理主教任命程序。這對於延續教會生命是關鍵問題,且對於中國天主教會和教宗及全球各地主教間維持基本交流,這也是基本問題。」2020/9/30
加密貨幣
比特幣BTC 18996.44 5,445.95 40.19%
以太幣ETH 589.98 206.82 53.98%
瑞波幣XRP 0.583191 0.35 147.72%
比特幣現金BCH 283.81 26.61 10.35%
萊特幣LTC 82.45 28.63 53.20%
卡達幣ADA 0.159101 0.07 72.67%
波場幣TRX 0.030278 0.01 23.92%
恆星幣XLM 0.172204 0.10 127.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。