推動台灣優先 綠營立委提出「邁向國家正常化」修憲草案nownews (2020-09-30 11:22:17)


立法院本會期成立修憲委員會,為了推動台灣優先,民進黨「正國會」立委推出「邁向正常國家化」修憲草案。(圖/記者林調遜攝,2020.09.30)
修憲開跑!立法院本會期成立修憲委員會,屬於「正國會」派系的民進黨立委今(30)日提出「邁向國家正常化」修憲草案,修憲範圍在民進黨的「正常國家決議文」的架構之下,重點包括,憲法不以統一為前提、領土為憲法效力所及、廢省、地方制度、數位發展、國家安全、台灣優先以及國家象徵。立委陳亭妃指出,草案的討論過程前後花了3個月,草案沒有涉及任何統獨議題,只是把符合現況的狀態放入憲法增修條文之中。

在憲法增修條文的「前言」部份,陳亭妃說,現行條文為「因應國家統一前之需要」,修正為「因應國家發展之需要」。因為「國家統一」已經不符國家治理的現狀,在終止動員戡亂、總統直選之後,台灣就是主權獨立的國家。國統綱領已經是一個歷史,不應還留在憲政體制中,要把憲法變成一個符合現狀的憲法。

另外,增列第13條「國旗、國歌、國徽應以法律明定之,不受憲法第六條規定之限制」。陳亭妃說,這次修憲沒有要更改國旗、國歌、國徽,希望統派不要再扣帽子。只是希望國旗、國歌、國徽以法律來另訂,不要每次遇到這個議題,就要拿到憲法層級來討論。

在台灣優先方面,立委余天說,第10條條文最後面新增第14項「國家應優先以『台灣』之名義進行涉外事務,加入國際組織、參與國際活動,並善盡國際人道援助之責任」。

在領土部分,立委陳歐珀說,憲法增修條文第4條的領土,文字改為「範圍為憲法效力所及地區」,以符合現狀。

對於憲法增修條文第9條,立委黃秀芳、莊競程說,現在已經廢省,沒必要保留省政府層級,且納入六都直轄市,以切合實際。

對於憲法增修條文第10條,立委陳秀寶說,要兼顧數位發展跟國家安全,加入「基於國家安全、社會公義與永續發展」、「經濟、科學技術發展及資通訊科技之應用」、「避免境外敵對勢力之干預」等文字。

今年5月民進黨立委蔡易餘提案,擬將憲法增修條文前言中「國家統一前之需要」,修正為「國家發展之需要」,但引發爭議,而後蔡易餘自己撤案。

這份「邁向國家正常化」的修憲草案同樣也包含蔡易餘先前的提案內容,會不會引發爭議?對此,陳亭妃說明,這次不是針對單一條文的提案,而是完整的草案。本會期修憲委員會成立,提案會進入委員會,大家一起討論。

相關新聞
立法院修憲委員會 朝野黨派立委名單出爐
修憲門檻太高?台灣智庫民調:50.7%民眾不認為
立院通過修憲委員會 游錫堃預告名單月底出爐
加密貨幣
比特幣BTC 16994.17 3,443.68 25.41%
以太幣ETH 514.54 131.38 34.29%
瑞波幣XRP 0.556087 0.32 136.21%
比特幣現金BCH 266.12 8.92 3.47%
萊特幣LTC 69.25 15.43 28.67%
卡達幣ADA 0.141998 0.05 54.11%
波場幣TRX 0.029041 0.00 18.86%
恆星幣XLM 0.210611 0.13 178.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。