名家論壇》網路溫度計/宋楚瑜參選如何衝擊選情nownews (2019-11-22 15:00:58)


親民黨主席宋楚瑜親自宣布親民黨不分區立委名單。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.11.20)
2020總統大選確定形成「三角督」,親民黨握有的最後一張總統大選門票,最終由宋楚瑜親自領票五度出征,副手搭檔則為「媒體教母」余湘。外界評估,親民黨過去泛藍的政黨屬性,將對韓國瑜選情造成一定影響;然而近幾年來親民黨政治光譜漸淡,民進黨執政時宋楚瑜也曾代表參加APEC,支持者廣納藍綠選民,網路溫度計透過拆解宋楚瑜粉絲動向來看對蔡韓二人誰的影響大。

網路溫度計分析主要候選人經營之粉絲團貼文,利用語意分析系統判斷留言的正負情緒、並加計表情符號綜合判別互動者是「粉」或是「黑」。同步觀察每個人的「粉」、「黑」結構,與宋楚瑜粉絲重疊的比值,藉此辦別宋楚瑜參選後,不同陣營支持者的流動情形,推估對大選造成的影響。

宋粉最愛郭台銘 萬一棄保轉投蔡英文可能性較大

外界普遍認為這次選情懸殊,操作棄保機率不大;但是,如果從「宋粉對郭蔡柯韓的友善度」來看,可以發現,宋粉對郭台銘是最友善的友善度達5.93;其次則是對總統候選人蔡英文則為4.61,同為這次總統候選人的韓國瑜,則僅有4.18,再加上宋找于美人當發言人,如果一旦發生棄保效應轉投蔡英文的可能性大於韓國瑜。


宋楚瑜的粉絲對蔡的友善度高於韓(圖/網路溫度計提供)

宋楚瑜政治光譜橫跨藍綠 影響中部關鍵游移選區

親民黨過去政治光譜偏藍,近幾年卻數度受邀擔任APEC領袖代表、特聘為蔡英文資政。宋粉追蹤的藍綠政治人物比例,國民黨的佔比為46.7%、民進黨33.3%,藍綠相差並不大。另外在宋粉最愛的政治人物排行中,則是藍營中形象較好的朱立倫、侯友宜最受宋粉青睞。藍營若想要大團結,人口數最多的新北市仍為最終關鍵。


宋楚瑜粉絲追蹤人數排行榜(圖/網路溫度計提供)

2016年總統大選,宋楚瑜因為與徐欣瑩搭檔,在新竹縣得到22.2%最高得票率,其次為澎湖縣、苗栗縣。可以發現中部地區也多為宋楚瑜得票較高的地方,也是游移選民為主的地區。

若藍綠高度回歸,中部縣市及新北、桃園選民扮演重要角色,藍綠如何在中部選民贏得信任,擴大或是縮小差距,成為這次總統大選的關鍵。(完整報告下載:宋楚瑜參選影響力大解析)


2016年總統選舉得票率(圖/網路溫度計提供)

延伸閱讀

數據解密22縣市藍綠基本盤版圖!選票關鍵在游離新北及中部8縣市

2020藍綠誰能過半?歷史數據看10個立委關鍵游移選區

原文詳見

宋楚瑜參選衝擊選情 宋票倉在關鍵中部游移選區

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】
加密貨幣
比特幣BTC 8894.30 170.51 1.95%
以太幣ETH 169.62 5.23 3.18%
瑞波幣XRP 0.236826 0.01 5.10%
比特幣現金BCH 367.87 41.89 12.85%
萊特幣LTC 60.80 3.18 5.52%
卡達幣ADA 0.045047 0.00 8.83%
波場幣TRX 0.017546 0.00 2.49%
恆星幣XLM 0.060563 0.01 12.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。