本報點評--鼓吹兩岸對抗無法獲致和平穩定大華網路報 (2019-11-22 02:56:55)



三年半來的兩岸對抗,使得台灣的國際處境日益艱困。 (資料照片)
蔡英文在無法做到她上次競選時所承諾的對兩岸關係「維持現狀」後,如今她在競選連任的場合改稱,「我們對中國一步也沒有退讓」。這反映的是兩岸政策失敗,卻以勇於對抗大陸來自我標榜;若獲連任,兩岸對抗恐無止境,其結果只會使台灣利益不斷受損,而更多的受害者將會是被蔡所鼓動的年輕世代。

三年半來的兩岸對抗,使得台灣的國際處境日益艱困。儘管美國制訂國防授權法、台灣旅行法,又正在醞釀台北法案,加強聲援台灣,蔡英文據此宣稱台美關係空前最佳,惟實際上,美國對台灣的國際處境根本幫不上忙,才會有七個國家和台灣斷交。這在馬英九執政期間兩岸和解的狀態下,完全未曾發生。而且馬時期台灣在七個無邦交國家所派駐的代表處,或以中華民國或以台灣為名,至蔡時期,全部都被迫改名為台北。

馬英九為台灣爭取到世界衛生大會WHA和國際民航組織ICAO會議的出席權,到蔡英文手中皆告失去。美國、日本年年都為此替台灣發聲,但都沒有實效。也就是說,只要兩岸當局對抗不斷,雙方無法改善關係,台灣的國際空間只會持續遭到限縮,各國除了對台灣給予口惠外,都拿不出實際辦法,畢竟他們的建交對象是大陸而非台灣。

那麼和大陸對抗所造成的對台傷害,有什麼好值得拿出來炫耀?或者說過去馬英九、國民黨執政時所爭取到的國際空間,又是向大陸退讓了什麼?其實並沒有,乃是找到和解之道而已。如果執政者不能反思兩岸政策是台灣安全與發展的上位政策,卻以兩岸對抗來進行民粹動員,選民反遭其害。

人人都知曉英國史學家艾克頓勳爵(1834~1902)的名言---「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化」,而艾克頓還曾指出,「妥協若非政治的全部,仍是政治的靈魂」。這也是人們常常引用的「政治是妥協的藝術」,兩岸和解的歷程何其不然。上世紀九十年代初期,李登輝為了與大陸開展制度化協商,雙方先就一個中國原則達成求同存異的共識,即兩岸對一中原則、國家統一有同,對一中涵義有異並擱置爭議。這就是後來所稱的九二共識。

李登輝以九二共識開啟兩岸協商的新時代,最後卻用「兩國論」來違背九二共識,導致兩岸協商中斷。民進黨陳水扁的八年執政因拒承認九二共識,兩岸協商繼續停擺。馬英九不過是回歸本來就存在的九二共識,即重啟兩岸協商,雙方得以八年良性互動。台灣不僅因而在海峽獲得和平穩定的環境,也擴大了國際空間,無疑是雙重效益。此為鼓吹對抗所無法達成的,對抗更只會有反效果。

蔡英文最近還稱,「和平不是靠妥協退讓」。然而,如果當年不是兩岸各有堅持又能各退一步,豈能達成九二共識?當前中美貿易戰正在接近達成協議,亦為互相妥協的結果。如果互不相讓,只會是衝突甚至戰爭,唯有和解對話才能實現和平穩定。這在古今歷史已有無計其數的實例,關鍵在於掌權人士有沒有能力做到有尊嚴的兩岸和解?這無疑是選民評判大選角逐者的重要因素。 【大華網路報】
指數報價
加密貨幣
比特幣BTC 8372.22 -308.66 -3.56%
以太幣ETH 163.28 -5.01 -2.98%
瑞波幣XRP 0.226879 0.00 0.69%
比特幣現金BCH 330.96 -16.27 -4.69%
萊特幣LTC 55.08 -3.27 -5.60%
卡達幣ADA 0.043316 0.00 -5.12%
波場幣TRX 0.016404 0.00 -5.47%
恆星幣XLM 0.058826 0.00 -1.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。