修憲論壇/應儘速決定國家體制 汪志冰:有制度才有發展nownews (2019-10-13 12:00:55)


國民黨台北市議員汪志冰。(圖/記者丁上程攝)
隨著總統及立委選戰在即,修憲議題又再度浮上檯面。針對憲政體制要走向總統制或內閣制,自從1997年國民大會修正為「改良式雙首長制」後,至今超過22年未更動過,時過境遷,社會中也開始瀰漫起修改憲政體制的聲音。

對此代表國民黨參選立委的台北市議員汪志冰,則認為台灣改制為內閣制比較符合社會現況。汪志冰說,現階段台灣既不是總統制也不是內閣制,更像是「自由發揮制」,比較贊同內閣制的原因是,內閣制才是一個真正能體現、並落實真正監督制衡的精髓,比較是最大公約數的共識。

而曾經擔任過國大大表的汪志冰,對於修憲議題也有自己的一套看法。汪志冰表示,贊同國家體制應當修憲,國家先有了體制,才能夠有比較穩定的發展。但當在野黨成為執政黨後,常常在品嚐了權力的欲望後,要放下慾望,改變政治體制通常較為困難,有鑑於此,更應該有明確的規定來規範。

汪志冰說,國家運作的狀況很亂,沒有一個清楚的份際跟界線。憲法裡面並未針對總統制、內閣制、或是雙首長制有很明顯的規定,取決於每任總統如何自我約束,如果未自我約束,手要伸到哪裡都可以。所以每次在選舉的時候,在野黨都很希望改成內閣制,但一執政了就閉口不談,包括馬英九也是這樣的情況,到了小英也是一樣。現在的狀況是有權的人沒有責任,有責任的人沒有權力,總統什麼都管,就連行政院長也僅是總統意志的執行者。
加密貨幣
比特幣BTC 7431.44 -16.87 -0.23%
以太幣ETH 148.36 -0.89 -0.60%
瑞波幣XRP 0.222681 0.00 -1.18%
比特幣現金BCH 213.86 0.57 0.27%
萊特幣LTC 45.09 -0.21 -0.46%
卡達幣ADA 0.037795 0.00 -0.20%
波場幣TRX 0.014566 0.00 -0.27%
恆星幣XLM 0.054971 0.00 -0.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。