臺日防災經驗交流、攜手分享韌性防災教育 921震災20週年,臺日災後復興的回顧與展望民眾網 (2019-09-20 12:49:14)

【記者王至成/綜合報導】今(2019)年是921震災20週年,教育部與日本台灣交流協會共同邀集臺日防災教育專家學者於九月十九日假國立自然科學博物館舉辦「臺日災後重建及防災教育經驗交流」,會中出席的教育人員及相關機關、民間代表超過200人,於今(二十)日圓滿閉幕。此次活動特別邀請日本宮城縣的村岡太課長輔佐(承辦防災教育)分享日本宮城縣防災教育及311災後重建現況,尤其在親身經歷311東日本大地震的衝擊之後,致力於災後發展宮城縣各地區教育委員會與轄下學校的防災教育,並結合大學的防災研究資源,開發各學齡適用的防災教材,使宮城縣的防災教育成為目前全日本最領先的縣市。
曾任行政院921震災災後重建推動委員執行長,其後擔任教育部部長的黃榮村講座教授,也出席分享臺灣921大地震的集體記憶,他更於今年出版《921震後20年紀事》一書,記錄921重建最具特色項目,包括130多個團隊的長期蹲點形塑的「臺灣志工元年」、「新校園運動元年」,以及社區總體營造「臺灣社造元年」,也不斷提醒社會大眾記取災害的教訓,不能輕忽我們正身處於災害潛勢偏高的臺灣,防災教育有備無患。簡報中並提及當年921震災之後,教育部高瞻遠矚引進建築設計師、學校教育人員一同設計新價值的校園,帶動了「新校園運動」,讓巨大的災害後不只是硬體校舍的重建而已。
此次論壇並邀請921當時是災區學童爽文國中徐詩婷小姐及土牛國小歐嘉文先生,分享當時的心路歷程,過程雖然艱辛,但透過許多熱心人士無私投入救災重建及老師們熱忱教學與陪伴,始能一步步走過傷痛,走向現今的美好。
范巽綠政務次長更邀請來自日本的貴賓及專家學者,一同參觀現場設攤的防災校園教具展示,透過苗栗縣西湖國小林國正校長的介紹,了解居家防火教育的重點,南投縣草屯國小結合學校彈性課程及社區資源推動防災教育,證明臺灣落實防災教育不落人後。范巽綠次長與日方學者多次指出,二十多年來臺日兩國在震災重建與防災的互動,建立了深厚情誼,當臺灣發生921大地震,日本民間及學界無論是在當時災害搶救與震後重建,都給予臺灣最大的支持與幫忙。迄今每年與日本學者專家、團隊都有固定往來維持情誼。8年前,日本不幸發生311大地震,地震、海嘯、福島核能外洩等複合式災難引起舉世震撼,臺灣地區的捐款總金額超過全世界任何一個國家排名第一,也是災後重建當中,當地國際觀光旅客最多的國家。
於臺灣921大地震20週年的今天,由日本及臺灣共同舉辦災後重建及防災教育交流論壇,此論壇是非常有意義的,論壇中宮城縣提出舉辦跨國青年防災隊員的培訓活動,希望邀請臺灣的青年學子一起參加,也獲得范次長的肯定,希望未來雙方可以帶動青年防災教育的國際交流,衷心希望透過論壇的相互學習理解,能更加促進臺日防災教育交流。
本次「臺日災後重建及防災教育經驗交流」除了邀請到日本宮城縣教育廳的代表外,還有東北大學災害科學國際研究所保田真理計畫講師、福島大學經濟經營學小山良太教授、中國醫藥大學醫學院生物醫學研究所黃榮村講座教授、南投縣政府教育處王淑玲副處長、臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所邱文彥講座教授、銘傳大學建築學系王价巨教授、交通大學土木工程學系單信瑜副教授、南投縣草屯鎮中原國民小學溫富榮校長、臺南市臺日友好交流協會郭貞慧會長、國家地震工程研究中心邱聰智副研究員等,分享防災經驗與專題演講,藉由專題講座、經驗分享與對談討論,促使臺日雙方災害管理、復原重建與防災教育交流分享,對於所處環境的土地上,有更多反思與策進作為。
面對全球氣候變遷災害更加頻繁的情況下建立耐災與抗災能力,深植災害風險意識,將防災內化成為一種生活的態度。





圖說:臺日防災經驗交流、攜手分享韌性防災教育 921震災20週年。(圖:教育部提供)
指數報價
加密貨幣
比特幣BTC 8528.90 -831.98 -8.89%
以太幣ETH 184.32 -7.27 -3.79%
瑞波幣XRP 0.261668 -0.05 -15.61%
比特幣現金BCH 266.36 -39.87 -13.02%
萊特幣LTC 58.92 -5.35 -8.32%
卡達幣ADA 0.045806 0.00 1.89%
波場幣TRX 0.018334 0.00 -9.18%
恆星幣XLM 0.070211 -0.01 -10.49%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。