本報是非集--用林飛帆吸納年輕人,有用嗎?大華網路報 (2019-07-23 09:30:50)



林飛帆獲拔擢擔任民進黨副秘書長。(資料照片) 太陽花學運人物林飛帆,日前加入民進黨出任副祕書長,輿論除了突顯他的高薪外,一般也認為此任命是為了吸納年輕選票。但從當前的情勢來看,林飛帆為民進黨助攻的效用恐怕有限,甚至還可能造成失去年輕人以外的票源。

林飛帆上任後接受電台媒體專訪,新官上任就把「紅漆」和「汽油」潑向了宗教團體或組織、基層村里長、「反同志」團體及媒體等。林飛帆的用意,似乎說明了民進黨要先將他們抹上「被中共滲透」的印記,未來再制定有關處罰「中共代理人」的法律條款,把血滴子射向他們與點上火柴。

製造「綠色恐怖」卻聲稱是「顧主權」和「護台灣」,這對負有熱情、正義感但卻受到碎裂歷史教育的年輕人來說,或許能夠激起他們的共鳴。但對於多年來看盡民進黨鬥爭手法,大約是在中壯年以上台灣民眾而言,卻可能反而更加厭惡民進黨。尤其是宗教界人士,凡從事兩岸交流或不支持民進黨政策者,也被林飛帆上任後隨即「抹紅」,相信反彈力道應當不小。

近來許多民調都顯示,蔡英文因為表現出「顧主權」和「護台灣」的形象,在與其他候選人相比,最獲40歲以下民眾的支持,而在40歲以上年齡層的支持度則落後。台灣目前人口的年齡結構為20~29歲佔314萬人,30~39歲為362萬人,40~49歲為372萬人,50~59 歲為363萬人,60-69歲以上是298萬人,70歲以上則為217萬人。就此來看,儘管林飛帆能為民進黨擄獲年輕人選票,但卻無法挽回整個大局。

再者,前行政院長張善政曾在臉書評論表示,林飛帆學校畢業後即獲月薪九萬元的職務,這對一般辛苦打拼的年輕人來說,具有何種示範意義?他的意見引來財經新聞界專家謝金河的回應,認為林飛帆所任的職務是民進黨黨職,又不是公職,民進黨勇於提拔年輕人,也沒什麼不對,…等語。

同時,為林飛帆擔任高薪要職辯護者,也還舉了馬英九和宋楚瑜同樣在三十出頭的年紀,就獲得了國民黨重用來反證其合理性。但事實上,正如張善政隨後對謝金河的回應,林飛帆是位沒有工作經驗、能力未經驗證的陽春碩士,豈能跟其他有博士學位和工作經歷的人相比?

馬英九和宋楚瑜在和林飛帆同樣年齡時,已取得了美國名校的博士學位,當時 他們在台灣屬於少有的知識菁英,故執政黨延攬他們回國出任要職,豈是今日的林飛帆所能相比?林飛帆獲得民進黨拔擢,唯一理由當是他學生在時代已具有的政治鬥爭經驗,尤其是太陽花學運經歷。

林飛帆獲拔擢擔任民進黨副秘書長,看得出來民進黨要靠政治鬥爭手法,來激起年輕群眾的正義感與熱情,以及有意複製太陽花學運的經驗。儘管民進黨可能成功地獲得年輕人的支持,但卻也可能冒著玩火自焚的極大風險。更何況,從整個大勢來看,年輕選民恐怕已不是民進黨獲勝的關鍵。 (作者南宮皖,台灣政治評論員)
 【大華網路報】
加密貨幣
比特幣BTC 10235.36 -112.35 -1.09%
以太幣ETH 191.38 1.59 0.84%
瑞波幣XRP 0.260561 -0.00 -0.41%
比特幣現金BCH 304.66 0.43 0.14%
萊特幣LTC 70.36 0.04 0.06%
卡達幣ADA 0.046326 -0.00 -1.01%
波場幣TRX 0.015478 -0.00 -0.73%
恆星幣XLM 0.058525 0.00 0.69%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。