本報點評--兩岸關係癥結在定位問題大華網路報 (2019-06-24 03:14:23)



韓國瑜(右)強調九二共識、反對台獨是兩岸關係的定海神針。(資料照片) 郭台銘日前表示,為了達成兩岸和平,雙方應該找出一個都可以接受的新名詞來建立互信。和他一樣有志於大位的台北市長柯文哲,於去年12月即曾說過,九二共識已被標籤化,所以兩岸應該共同找出一個新名詞。

除了尋求連任的蔡英文總統推行「懼中」、「反中」的兩岸政策外,其他參選者均訴求兩岸和平。要懼中、反中,便不需要建立兩岸互信,所以無論是既有的九二共識或尚未形成的新名詞,都不會是蔡英文所感興趣及所願接受的。郭台銘和柯文哲至少有心建立兩岸互信。然而,兩岸關係的癥結,並不在於什麼名詞的問題。

由於兩岸互信的基礎脫離不了雙方關係的政治定位,所以所謂新名詞絕非如造詞造句或作文一般。如果不能明確定位兩岸關係的政治性質,其實是沒有什麼高明的新名詞可用;反之,如果能夠明確定位兩岸關係的政治性質,甚至是比既有的九二共識的內容還更加具體,亦即深化九二共識,大陸自無排斥之道理,還會歡迎。這應該是從對大陸對台政策長期觀察可以研判得到的。

當年的九二共識,就是為了處理兩岸關係定位的政治性質,所以在1992年10月兩岸協商之前,李登輝當局於8月1日召開國家統一委員會,制訂「關於一個中國的涵義」決議,要點為:兩岸均堅持一中國原則,但雙方賦予不同涵義;中華民國主權及於大陸,台灣和大陸均為中國的一部份;中華民國政府追求國家統一。

其後的兩岸協商中,台灣向大陸提出:兩岸均追求國家統一、都堅持一中原則、雙方對一中涵義的認知不同。大陸回應以:兩岸均堅持一中原則及追求國家統一,但雙方事務性商談不涉及一中涵義。從而形成了兩岸求同(國家統一、一中原則)存異(一方主張各表一中涵義,一方主張不表涵義)的九二共識,才得以開啟兩岸協商的時代。

可見當年台灣為了建立兩岸互信,煞費苦心和腦力來處理兩岸關係定位的政治性質,這不是單純的名詞問題。1999年李登輝拋出「兩國論」及2002年陳水扁宣稱「一邊一國」,都違背了九二共識,導致兩岸協商中斷與台海數波危機。至2005年,中國國民黨主席連戰本著九二共識、反對台獨的立場而實現國共和解,帶來兩岸和平曙光。接著是2008年馬英九代表國民黨勝選執政,兩岸關係得以在九二共識、反對台獨的基礎上走向和平發展。

若謂要找出新名詞來建立兩岸互信,實有輕忽兩岸關係核心問題之虞。柯文哲即在沒有新名詞之後,於最近重申一個中國不是問題,以及表明兩岸不是國與國關係,以補強其應對兩岸關係的門道。至於聲勢維持最強的高雄市長韓國瑜,則強調九二共識、反對台獨是兩岸關係的定海神針,以謀求台灣安全、人民有錢。相較之下,韓國瑜的主張顯然是各個角逐者中,最為清晰也最及時可用的了。  【大華網路報】
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10402.67 -5.30 -0.05%
以太幣ETH 193.59 -1.12 -0.58%
瑞波幣XRP 0.275439 -0.00 -0.40%
比特幣現金BCH 314.93 -1.90 -0.60%
萊特幣LTC 75.27 -0.13 -0.17%
卡達幣ADA 0.049847 0.00 0.11%
波場幣TRX 0.018147 0.00 0.35%
恆星幣XLM 0.069135 0.00 0.30%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。