平鎮北貴里長帶頭邀 現場阿公阿嬤稅改連署 (2019-05-24 22:09:43)

法稅改革聯盟志工於4月29日前往桃園市平鎮區北貴里C+巷弄長照站,宣導法稅常識,同時舉辦「稅改十大建言」、「稅改五大訴求」及「賦稅人權宣言」連署活動,期許阿公阿嬤也要懂得爭取自己的權益,好事大家一起做,法稅真改革,沒有人是局外人。

4月30日是本年度地價稅申報的最後一天,現場陳小姐分享竹北地價稅暴漲500%案例,以前高鐵附近的土地一坪喊到60萬,現在50萬還賣不出去,但傳統的觀念土地是祖先留下來的不能賣,老地主只好揹上重稅,陳小姐說,這位老地主若繳不出稅金,以台灣的稅制來說,他將會被處以最高3倍的罰金,若再繳不出,就會面臨被強制執行的命運,凍結財產、查封房屋、限制出境,甚至拘提管收。若不服可以提起行政救濟,但是到訴願階段必須先繳稅金一半,才能免除被強制執行。在場阿公阿嬤聽了紛紛搖頭嘆息:「稅會殺人啊!這樣叫人怎麼活下去?」

現場一位阿嬤表示,老公過世後農地過給兒子六分多的土地,稅卻要80幾萬,兒子媳婦都是上班族,根本沒能力繳這麼多稅款,希望政府要體察民情,苦民所苦,逼人民變賣祖產繳稅,實在鴨霸,應該要改進。

陳小姐表示,遇到不合理的稅單要先了解,不要盲目繳交。稅務人員常因業績壓力而未依證據開稅單,是造成超徵原因之一;而財政部對超徵的流向始終都交代不清,民主國家超徵還民是天經地義的,但今年元旦小英總統說要發放超徵紅利的承諾到現在都沒有兌現。政府徵收的稅金來自人民辛苦的血汗錢,當然應該取之於民用之於民,但卻多揮霍在財政漏洞和自肥上,慶富案、兆豐金案、亞投行案、自肥稅務獎勵金、蚊子館等,都是全民買單。

法稅改革聯盟表示,財政部近五年超徵6,100多億,財政部稱超徵用來「減少債務舉借」,結果卻是國債不斷飆升。早在2008年,蔡總統擔任民進黨主席時就帶動黨團大力推動「全民退稅、弱勢補助」方案,謝長廷、柯建銘、賴清德亦均同意退稅。前行政院長陳冲、前財政部長李述德也都表示應「還利於民」。全國共7,760位村里當中,超過96%當屆及上屆村里長,台北市、南投縣、桃園市、台中市、苗栗縣、彰化縣、高雄市、宜蘭縣、台東縣、澎湖縣、嘉義市等19位縣市首長、副首長,以及超過1300位各級民意代表均完成稅改連署。從基層里長到各級民意代表,不分黨派幾乎都認為超徵稅收應該退還人民。平鎮區北貴里吳克釗里長早在去年連署時,就非常認同法稅改革聯盟的稅改訴求,因此也參與了稅改聖火環島在平鎮的迎接聖火活動,感受到稅制健全與否,影響的是台灣世世代代,所以邀請法稅改革聯盟舉辦連署活動,要讓里民都能了解正確的法稅觀念,不要讓自己的權益睡著。

台灣嚴重超徵,導致稅災氾濫,企業倒閉、外移,外資撤離,年輕人低薪,不敢婚、不敢生,甚至出國當台勞。法稅改革聯盟呼籲大家共同參與法稅改革並連署「稅改十大建言」、「稅改五大訴求」及「賦稅人權宣言」,期待全民一起來監督政府,達到以民為主,以法為規的法治國家。

圖一:平鎮區北貴里吳克釗里長邀請法稅改革聯盟志工舉辦稅改連署活動,讓里民都能了解正確的法稅觀念,不要讓自己的權益睡著。

圖二:法稅改革聯盟志工在桃園市平鎮區北貴里C+巷弄長照站,宣導法稅常識。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10356.29 -242.82 -2.29%
以太幣ETH 217.72 -7.91 -3.51%
瑞波幣XRP 0.322619 -0.01 -2.62%
比特幣現金BCH 310.15 -10.71 -3.34%
萊特幣LTC 95.52 -4.11 -4.13%
卡達幣ADA 0.059343 -0.00 -3.04%
波場幣TRX 0.028574 -0.00 -2.01%
恆星幣XLM 0.088346 -0.00 -3.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。