台日半導體產業合作 童子賢:上下游關係緊密中央社記者江明晏台北2024年2月21日電 (2024-02-21 17:36:48)

針對台日半導體產業合作,童子賢今天表示,台積電(2330)在日本設廠是一個好選擇,因為日本勤奮敬業的精神,適合精雕細琢打造3奈米、5奈米矽晶圓,且半導體上游精密化學材料,只有日本福島、九州附近能生產,算是上下游緊密合作關係。

和碩(4938)董事長童子賢今天出席國際書展講座,點名電動車、AI、5G、衛星通訊及新能源,是台灣科技產業未來價值鏈版圖的5大重點。

他也針對台灣能源政策、物價、印度製造與台日半導體產業合作等議題,接受媒體訪問。談及台灣用電政策,他表示,台灣的電價相對全球來說是較低的,台灣的電可能是最便宜前10名,這是因為政府為了照顧民生,壓低電價,但台灣不產能源,大部分能源需進口,應適當調整電價。

他也說,台灣物價相對於國民所得是合理的,與日本、韓國等相比,台灣的物價較低,關鍵是政府透過壓低油電價格來平抑物價,讓民眾享有穩定生活。他認為是好的,但不支持電價快速大幅度調漲。

針對台積電日本設廠及雙方在產業的互補性,童子賢認為,台積電在日本設廠是一個好的選擇,日本勤奮敬業精神是一個好的文化背景,可能適合精雕細琢打造3奈米、5奈米矽晶圓,兩者看起來是滿契合的。

他進一步說,如果放大到整個ICT產業,台灣與日本產業有競爭,也有互補和上下游關係。例如任天堂、Sony等客戶,日本和台灣有70%是上下游和互補關係。以台積電而言,日本福島地震時,台積電產能緊縮很緊張,因為相關精密化學材料只有日本福島、九州附近能夠做,韓國、台灣都沒辦法,台日半導體產業算是上下游合作關係,且關係緊密。

至於摺疊手機的市場前景,童子賢說,摺疊手機雖然有其獨特性,但經過5、6年普及率還是不高,有其弱點,主要是因為摺疊後的厚度增加2倍及摺痕的存在,導致部分消費者對此不太接受,不預期很快會成為大流行。

談及印度市場潛力,童子賢說,長期趨勢來說,印度被視為一個重要的製造基地和消費市場,類似25年前的中國,預期印度在地消費和製造是重要趨勢;但有政策法令的短期波動,而印度3、4年前當地只有手機製造,現在出現筆電製造只是一個代表,其他ICT產品如遊戲機、網通等設備也會開始,印度製造體系會很快變得更成熟,企業前進印度的趨勢不變。
加密貨幣
比特幣BTC 63450.21 -3,745.65 -5.57%
以太幣ETH 2949.27 -293.76 -9.06%
瑞波幣XRP 0.474446 -0.07 -13.49%
比特幣現金BCH 467.63 -67.14 -12.55%
萊特幣LTC 76.43 -9.84 -11.41%
卡達幣ADA 0.441570 -0.06 -12.31%
波場幣TRX 0.109571 -0.01 -4.62%
恆星幣XLM 0.104126 -0.01 -9.69%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。