中國2天3次出手穩豬價 分析:避免通膨情緒蔓延中央社記者吳柏緯上海6日電 (2022-07-06 12:35:01)

近期中國的豬價水漲船高,發改委2天內3度出手穩豬價。市場分析認為,豬價在消費者物價指數(CPI)的權重較高,官方接連發聲意在穩定CPI,避免通膨情緒在市場蔓延。

近期中國生豬價格快速上漲,國家發展改革委員會在4日時舉行會議,邀集相關企業商討,並指示落實保供穩價工作。接著於5日,一日2次發布消息,要求適時投放儲備、保障市場平穩運行。

市場認為發改委2天內3度出手的目的明確,維持CPI緩和上升,消除市場對於通膨的擔憂情緒。

據第一財經、證券日報報導,豬肉價格向來在中國的CPI中所佔的權重較高,今年第1季時豬肉產能過高,造成豬肉價格低迷,CPI成長幅度偏低,然而從4月下旬以來,豬價持續回升。4月、5月時CPI的年增幅度同為2.1%,連續兩個月處於2%以上。

中國國家統計局即將於9日發佈6月的CPI數據,多家市場分析機構預測,在豬價與疫情後的消費復甦帶動下,CPI的年增幅將會來到2.3%到2.4%左右。

報導引述東方金誠研究發展部高級分析師馮琳分析,豬肉偏向剛性需求,豬肉價格漲幅過大將加速整體CPI上漲,進而推升中國國內通膨壓力。發改委出手調控豬價,目的在於打擊非理性行為,釋放「抑制豬價過快上漲」、「維護生豬市場平穩運行」的信號,預計後期豬價漲勢可能趨緩。

植信投資首席經濟學家連平在報導中推測,「豬油共振」造成階段性波動,推升CPI年增幅度,然而在相關政策執行的背景之下,下半年的CPI將保持溫和成長。

發改委發言人孟瑋日前表示,中國的糧油肉蛋奶果蔬等重要民生商品生產穩定、供應充足,加上各地物流堵點、卡點疏導得力,跨區調運能力明顯增強,穩定居民消費價格具有堅實基礎,CPI將繼續運行在合理區間,能夠完成全年3%左右的預期目標。

根據中國國務院總理李克強今年3月發布政府工作報告,全年經濟成長率目標訂在5.5%左右,全年CPI年成長目標在3%左右。
加密貨幣
比特幣BTC 24068.41 -250.92 -1.03%
以太幣ETH 1906.60 -30.20 -1.56%
瑞波幣XRP 0.375125 0.00 -0.35%
比特幣現金BCH 137.45 -2.15 -1.54%
萊特幣LTC 60.97 -2.34 -3.69%
卡達幣ADA 0.555810 -0.01 -2.55%
波場幣TRX 0.069165 0.00 -1.75%
恆星幣XLM 0.123722 0.00 -1.50%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。