土木技師一審勝訴 工程會:依法懲戒將提上訴中央社記者蘇思云台北5日電 (2022-07-05 23:25:58)

針對評論公共工程可能的弊端一事,北院一審判決朱姓土木技師勝訴。工程會晚間表示,經查證後,並無技師所述弊端,相關言論屬主觀臆測與推論,違反技師倫理規範,因此依法懲戒,後續也會提出上訴。

台鐵太魯閣號事故後,朱姓土木技師針對公共工程可能發生弊端發表意見,遭行政院公共工程委員會處分警告,他不服提出行政訴訟。台北地方法院認有阻自由言論之虞,判朱姓土木技師勝訴,撤銷處分。

工程會今天晚間發布新聞稿表示,去年太魯閣號重大死傷事故,朱姓土木技師在電視節目發表邊坡工程有3米岩釘,經偷工減料變成1.5米的弊端等言論,因涉及影響公共工程品質及安全問題,工程會極為重視,希能針對弊端工程立即改正。

工程會表示,後來請該技師提供具體個案,技師僅表示,爆料內容是台9線匯德隧道附近的邊坡工程,並不知道明確工程名稱或具體位置,工程會因此主動要求交通部公路總局、台灣鐵路管理局及花蓮縣政府全面清查。

工程會說,各機關都正式回函表示,台9線和平至崇德段辦理的邊坡工程查無所稱3米灌漿錨筋保護工項,足以證明朱姓技師事實上並不知有所稱工程弊端的具體個案。

工程會進一步表示,經過相關查證後,朱姓技師上述發言並無依據,屬未依土木技師應秉其專業判斷、實際經歷或查證相關事實的不當公開發言內容,的確已經逾越「土木技師倫理規範」的「土木技師應謹言慎行」的界線,依技師法第39條第1項第3款應予交付懲戒。

工程會指出,經由機關、專家學者及技師公會代表組成的「技師懲戒委員會」,多數委員決議依技師法予以警告處分;該懲戒決議,也經同由機關、專家學者及技師公會代表組成的「技師懲戒覆審委員會」多數委員決議維持。

工程會表示,有關地方法院行政訴訟一審判決對技師懲戒處分予以撤銷,工程會將在法定期限內提出上訴。
加密貨幣
比特幣BTC 22827.91 -508.09 -2.18%
以太幣ETH 1821.80 -11.20 -0.61%
瑞波幣XRP 0.363554 -0.02 -4.25%
比特幣現金BCH 127.04 -6.71 -5.02%
萊特幣LTC 58.97 -1.40 -2.33%
卡達幣ADA 0.496278 -0.04 -7.59%
波場幣TRX 0.066520 0.00 -2.49%
恆星幣XLM 0.113709 -0.01 -6.10%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。