富邦金:股債市低點未到 投資耐心等待進場時機中央社記者謝方?台北4日電 (2022-07-04 11:33:06)

通膨及升息等不確定性因素持續掀起資本市場波瀾,富邦金首席經濟學家羅瑋指出,股市低點及債券殖利率高點尚未到來,建議投資人先盡可能降低曝險、增加流動性部位,耐心等待進場時機。

今年2月下旬俄烏戰爭爆發,各國央行陸續採取激進手段抑制通膨,羅瑋今天在富邦財經趨勢論壇指出,由於許多新興市場國家經濟尚未回歸正軌,加上過去2年大規模舉債,隨先進國家央行啟動貨幣政策正常化,體質不好的新興市場國家很有可能在2023年至2024年爆發債務危機。

談到全球經濟展望,羅瑋點出後續有3大關注焦點,第一是物價居高不下,是否可能失控、進而演變成1970年代的停滯性通膨;第二是中國經濟放緩,中國政府後續如何推動支持政策並放寬各項監管措施;第三是流動性緊縮加劇金融市場波動,第3季全球金融市場也隨時可能因突發因素出現較大波動。

至於下半年股市表現,羅瑋直言,資金盛宴已告一段落,薪資及原物料價格上漲壓縮企業獲利成長空間,由於債券殖利率已大致反應央行升息幅度將近8至9成,股市反應程度相對落後,過去2年「股優於債」態勢即將轉變,第3季起,隨債券殖利率接近高點,資產配置應逐漸調整至股債平衡。

至於股市中長期布局,羅瑋建議著眼未來關鍵產業趨勢,例如高速計算、高速傳輸、綠色能源革命、自動化與遠端遙控作為評估基準,並以相關國家、產業與企業作為主要投資標的,值得長期持有具前瞻性產業及訂價能力企業。

債市方面,羅瑋指出,通膨預期及主要買家觀望使長端殖利率仍有機會進一步上升,待今年8至9月各國公布7至8月實體經濟數據後,可更清楚判斷各國經濟前景與央行後續動向,將是進場布局好時機。

羅瑋說,若2023年全球景氣進一步惡化,長天期政府公債將是投資首選,其次是高評級的投資等級公司債。

羅瑋也提到,因8至9月能更清楚判斷各國經濟前景,加上9月各主要央行將召開利率決策會議,目前投資人應盡可能降低曝險部位,「股市低點與債券殖利率高點尚未到來」,即股債市都可能進一步下跌,現階段投資原則建議保本不賠錢、增加流動性部位,耐心等待進場時機。
加密貨幣
比特幣BTC 24026.26 -110.71 -0.46%
以太幣ETH 1897.06 -7.17 -0.38%
瑞波幣XRP 0.387251 0.01 3.05%
比特幣現金BCH 144.01 6.49 4.72%
萊特幣LTC 63.85 3.02 4.97%
卡達幣ADA 0.579444 0.03 5.13%
波場幣TRX 0.070168 0.00 1.79%
恆星幣XLM 0.126342 0.00 2.29%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。