NCC擬納管臉書、YouTube 保障使用者權利違法將開罰中央社記者蘇思云台北3日電 (2022-07-03 11:38:21)

NCC日前通過「數位中介服務法」草案,擬納管臉書、YouTube等大型網路平台,規劃如YouTube這類大型平台,若違反單一義務,最高可開罰新台幣1000萬元。學者表示,這是國內首部網路平台監理草案,效法歐盟數位服務法保障使用者權利,邁出台灣網路平台監理第一步。

國家通訊傳播委員會(NCC)研議1年多後,於6月底提出「數位中介服務法」草案。法案分成11章,規劃納管5大類網路平台,包括光世代、凱擘大寬頻、VMware、Dcard、奇摩拍賣、YouTube、臉書等都須遵守不同程度的義務。

其中,包括臉書、YouTube等有效使用者230萬以上的平台,可能被納入指定線上平台服務提供者;若違反單一義務,最高可開罰新台幣1000萬元。

北科大智慧科技法律政策研究中心主任、台灣法律科技協會理事長江雅綺告訴中央社記者,以國際管理趨勢來看,歐盟是目前對科技平台最積極監理地區,歐盟的數位服務法(DSA)目的是要保障使用者權利、要求科技平台應有一定自律機制並提高透明度,NCC的數位中介服務法草案基本上就是跟隨DSA的腳步。

江雅綺指出,台灣「數位中介服務法」主要規範平台兩部分,一是對平台課責,二是要求平台提高透明度,大型平台須揭露廣告、推薦系統等參數。

另一部分則著重如何處理違法訊息,法院若核發資訊限制令或緊急資訊限制令後,平台必須下架相關內容,江雅綺認為,過去當然也能處理違法內容,但本法算是把相關程序也明確化。

前NCC委員、政大傳播學院特聘教授陳憶寧接受越洋視訊採訪時表示,歐盟的DSA讓大型科技平台都很緊張,台灣草案大部分設計都跟隨歐盟作法,肯定台灣在網路平台監理上跨出第一步。

陳憶寧目前也是Meta的全球監察委員會(Oversight Board)委員,兩者互相獨立;如果民眾對臉書相關貼文處理有所不滿,可以向監察委員會提出申訴,因此陳憶寧對臉書自律機制流程等相當熟稔。

陳憶寧認為,草案用意主要是希望平台建立自律機制,如果平台本身就有很好的自律機制,其實不用太擔心草案的影響。不過,NCC也要求平台要提供透明度報告等資訊,NCC是否有能力評估業者提供資訊的正確性,技術面有難度,未來執行量能上也是考驗。
加密貨幣
比特幣BTC 24179.52 221.99 0.93%
以太幣ETH 1914.13 32.91 1.75%
瑞波幣XRP 0.375086 -0.01 -1.44%
比特幣現金BCH 141.93 -1.04 -0.73%
萊特幣LTC 62.21 0.31 0.49%
卡達幣ADA 0.535555 0.00 0.81%
波場幣TRX 0.070092 0.00 -0.34%
恆星幣XLM 0.125219 0.00 -0.11%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。