中國金融官員地方任職 助防範系統性風險中央社台北2日電 (2022-07-02 17:00:48)

近期多名中國國有銀行或金融機構前高管躋身省級常委,其中人行前副行長劉桂平任天津常務副市長。分析說,銀行系老將赴地方擔任要職,有利於制定政策,守住不發生系統性金融風險的底線。

香港星島日報今天報導,2017年的中共19大報告指出,「要健全金融監管體系,守住不發生系統性金融風險的底線」。2018年起,多名出身國有5大銀行或「一行兩會」(人民銀行、銀保監會、證監會)的高級幹部「空降」省級政府。

報導說,隨(差,去工+目)「穩定經濟」、「強化金融風險防控」、「維護金融穩定大局」等成為今年中共中央經濟工作的重點,金融官員轉職地方的進程持續加快,級別愈來愈高。

最新的例子是中國建設銀行副行長王浩6月27日現身雲南省政府黨組(擴大)會議,坐在雲南省副省長、省政府黨組成員張治禮身旁。陸媒表示,王浩有望出任雲南省副省長。類似王浩這類金融系統出身的副省長,輿論近年稱為「金融副省長」。

據表示,今年以來至少5名「金融副省長(或直轄市副市長)」獲提拔為省委常委或市委常委。有的仍分管金融工作,有些則轉任其他領域。

陸媒報導,新晉吉林省委常委蔡東6月28日已明確為常務副省長。蔡東此前曾任職工商銀行、國家開發銀行、農業銀行,2019年從農行副行長轉任吉林省副省長。

另外,曾在光大系統中工作多年的寧詠6月21日當選湖北省省委常委,明確為湖北省統戰部部長。去年4月,寧詠從中國進出口銀行副行長轉任湖北副省長。

今年4月,劉桂平當選天津常務副市長,他於2016年至2019年擔任重慶市副市長,後歷任建行行長、中國人民銀行副行長。

同樣是4月,從工商銀行副行長轉任貴州副省長的譚炯當選貴州省省委常委,隨後明確為省委統戰部部長。5月,曾在人行、光大銀行、交通銀行工作的蔡允革躋身重慶市委常委,隨後明確為重慶市委組織部部長。

報導引述北京工商大學商業經濟研究所所長洪濤表示,地方經濟發展與金融的關係愈來愈密切,財政預算、稅收收入、國有資本運營、社保基金、地方債券,以至產業鏈、供應鏈、價值鏈、利益鏈、創新鏈、技術鏈、生態鏈等,無一不與金融相關聯,省府高層若熟知金融業務,更能夠整合各方資源,制定可持續的發展政策,防範金融風險。

有銀行業人士分析,金融高管進入地方黨政系統,可增強地方經濟建設與高質量(品質)發展,有利於當地經濟轉型及金融市場監管。
加密貨幣
比特幣BTC 23842.38 666.49 2.88%
以太幣ETH 1781.17 81.82 4.81%
瑞波幣XRP 0.377653 0.01 1.38%
比特幣現金BCH 143.45 2.09 1.48%
萊特幣LTC 62.50 1.40 2.29%
卡達幣ADA 0.534722 0.01 1.37%
波場幣TRX 0.070666 0.00 1.48%
恆星幣XLM 0.127419 0.00 3.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。