【專訪】失戀也能請假!aifian 創辦人:優秀的團隊不需要規則Knowing新聞 (2022-07-01 14:00:00)



在職場上,不管遭遇家庭變故、失戀,或是單純腦力到了極限想「放空」,許多人都會萌生請假的念頭,在許多公司還在斤斤計較年假、特休、帶薪病假的時刻,有一家企業明定「請假無規則」,不管失戀假、散步假,只要你敢請,公司就敢放!是什麼樣的企業可以形塑如此與眾不同的文化?就讓我們一探究竟。

aifian 組織文化第一條:沒有任何規則

明亮的採光、北歐風格的裝潢,搭配放鬆身心的輕音樂,讓人有種踏進咖啡廳的錯覺,這裡就是 aifian 的辦公室。aifian,一個以「人生裝備表」為概念的資產管理平台,提供汽、機車等資產的購買、融資、轉讓媒合等服務,創新的商業模式使其成為台灣軟體產業新勢力。而獨特的「無規則」文化,成為 aifian 組織發展的核心精神。

「我們希望能給團隊夥伴更好的工作環境,大家心情好,效率自然變高。」aifian 創辦人 Ocean 表示,公司花費了許多心力打造舒適的辦公環境,包含符合人體工學的桌椅、無限提供的堅果點心、啤酒機等,希望能藉由良好的工作氛圍,提升團隊產能。

翻開 aifian 組織文化第一條,上頭寫著:「相信夥伴所做的決策,組織沒有任何的規則與限制」,不管是請假、請款還是異地辦公,只要夥伴提出需求,公司就會放行。Ocean 提到,曾有夥伴因為失戀無心上班,向他申請一週的失戀假調適心情,他也毫不猶豫讓夥伴休假:「可能很多人會覺得不應該因為私事影響工作,但事實上就是會影響。在這樣的情況下,我們會給夥伴適度空間調整狀態,並希望他能在回歸後恢復原本的產出能力。」



「無規則」文化的困境與突破

對 Ocean 來說,建設「無規則」文化的目的,是讓夥伴可以盡情「做自己」。所謂的「做自己」,指的是擁有自己的想法,而非一個口令、一個動作,期許夥伴能在工作每個階段都具備獨立思考的能力,充分發揮自身特長。而這樣看似開明、甚至有些「放任」的文化,核心價值其實是「負責任」——希望每位夥伴都能用大人的態度行事,為自己的行為負責,做出對組織有益的決策。

比起制定鐵的紀律,執行「無規則」文化的成本更高,過程也更加困難。Ocean 提到,他必須花大量時間做內部溝通,光是釐清「無規則」的定義就困難重重,有些夥伴會誤認為無規則等於什麼都不用管,於是刻意穿睡衣來上班;也有人認為無規則等同假期無上限,開會遲到也沒關係,夥伴對於「無規則」的誤解,導致產品研發進度延宕,團隊氛圍也逐漸鬆散。

面對不斷的挫折與挑戰,他也曾經猶疑,自己是否應該屈服,改為訂出明確的組織規範?

「無規則」,效率更高

回到最根本的問題:「這個世界真的需要那麼多的規則嗎?」 Ocean 認為,世界上許多的規則都是為了「極端個體」設置的。以交通法規為例,因為有極端的個人喜歡開車橫衝直撞,不禮讓行人、不在乎其他車輛的安全,所以必須藉由法規設下速限及懲罰機制,這些規範某種程度的保證了交通安全,卻也缺乏彈性。

他認為,一個優秀、自律的團隊,硬性規定上班時間以及請假天數,反而可能限縮了夥伴的發展空間,建設「無規則」文化的目的,就是要打造一個更有彈性,不因限制而降低效率的工作環境,而要完成這個文化的關鍵,就是找到有思考能力、高度自律、負責任的「優良駕駛」,才能讓這個文化被良好實踐。

找到真正優秀的夥伴

在「無規則」的道路上持續探索,aifian 在今年 5 月上線資產庫服務,結合平台服務與 AI 智能識別技術,讓超過 30 萬名的用戶能更加便利地管理資產,踏上人生升級之路。Ocean 除了將成果歸因於「無規則」的組織文化,更有賴於高度自律、負責任的團隊夥伴。

「我們真的很挑!」Ocean 直言,aifian 對於團隊夥伴有著非常高的標準,其中具備獨立思考能力是最重要的指標之一。aifian 將每個夥伴都看作同等重要,不管在哪一個位子、負責什麼業務,都期待對方能在獨立思考的條件下完成工作,「哪怕只是採購辦公室的零食,我們都希望夥伴可以清楚知道為什麼買,買的目的是什麼。」他也不諱言直說,如果夥伴不具備獨立思考、自律、負責等特質,他會毫不猶豫請對方離開。

嚴格挑選團隊夥伴的目的,是確保每個人才都能夠發展不受限,只要勇於嘗試,個人發展就沒有天花板。他提到,很多公司會認為第一線人員不具備決策能力,把決策權交由中、高層主管,導致決策者和執行者之間產生落差,而執行人員也因缺乏晉升機會,逐漸失去工作成就感與目標,成為「沒有靈魂的螺絲釘」,「在 aifian,我們信任第一線執行夥伴的決策,也把每一個人都當做未來的領導者來培養。」

道阻且長,行則將至!一家可以放失戀假的企業,一個標榜「無規則」的團隊,背後傳遞的是對團隊夥伴高度信任,同時也伴隨絕對的壓力。採訪尾聲,Ocean 笑著說,他會堅持這條道路一直走下去,也期待更多的夥伴加入團隊,一起在無規則的組織中盡情發揮自我,「我不會說我們現在已經做到 100 分,但 aifian 確實一直在前進。」

aifian 官網
aifian 部落格
aifian App 下載


加密貨幣
比特幣BTC 24598.68 1,434.36 6.19%
以太幣ETH 1909.36 206.33 12.12%
瑞波幣XRP 0.382301 0.01 3.86%
比特幣現金BCH 145.45 10.71 7.95%
萊特幣LTC 62.83 3.57 6.02%
卡達幣ADA 0.540062 0.03 5.06%
波場幣TRX 0.070932 0.00 3.59%
恆星幣XLM 0.126277 0.00 3.30%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。