投保:中福股東會解任剛選任董事如兒戲 此風不可長中央社記者潘智義台北1日電 (2022-07-01 23:09:20)

投保中心今天表示,中福公司股東會所涉及經營權之爭,實已到惡性競爭、目無法紀地步,同一場股東會剛選任董事旋即進行解任,如同兒戲;上述做法不僅涉及適法性爭議,此等股東會亂象恐損及公司治理形象與發展。

財團法人證券投資人及期貨交易人保護中心透過新聞稿指出,中福公司股東常會議案原定於全面改選董事後旋即進行決議解任董事案,其涉及適法性爭議,嚴正表達此風實不可長。

中福公司6月30日股東常會原定進行董事全面改選,經營權競爭的雙方並透過公司法第172條之1規定的少數股東提案權,擬於討論事項中針對他方於改選前共計7席董事相互提案解任,本次股東會改選後旋即進行解任董事議案。

投保中心說明,雖本次中福股東會因未達過半法定出席股數,無法進行改選及就解任案進行決議,僅就承認案及部分討論案等做成假決議,並預訂於一個月內再行召開股東會,但就股東會原定改選後即進行解任議案的適法性、妥適性均有重大爭議,乃嚴正表達意見,認為此風不可長。

投保中心特別提醒中福公司,本次股東會全面改選案及解任案均無假決議的適用,依法也不能於下次股東會再行提出表決,要求公司注意遵法處理。

投保中心表示,原定該等解任議案若係解任原任董事者,一旦經全面改選後其原任董事依法即行解任,並無實益;若是要解任新當選者,但尚未選出的董事如何預先提案對其解任,不但妥適性不足,其適法性也有高度爭議。

投保中心強調,上述情況尤其對少數股東甫透過累積投票選出的董事,將可能旋即被具有多數股權者透過特別決議予以解任,實已違反累積投票制保障少數股東權的精神。
加密貨幣
比特幣BTC 23445.98 -690.99 -2.86%
以太幣ETH 1832.25 -71.98 -3.78%
瑞波幣XRP 0.370483 -0.01 -1.41%
比特幣現金BCH 134.02 -3.50 -2.54%
萊特幣LTC 60.03 -0.80 -1.31%
卡達幣ADA 0.534592 -0.02 -3.01%
波場幣TRX 0.068738 0.00 -0.29%
恆星幣XLM 0.120584 0.00 -2.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。