Costco收購台灣好市多股權 學者:擴大亞太市場主導中央社記者曾智怡台北1日電 (2022-07-01 17:11:15)

好市多收購由大統集團持有的台灣好市多45%股權,學者指出,好市多布局全球策略一向是直接投資,台灣是少數合資案例,此次吃下「金雞母」台灣好市多剩餘股權是可預期之事,將藉此擴大亞太市場主導權,並提升決策效率。

回顧1997年,好市多與大統集團以合資形式進駐台灣,首家店落腳高雄,截至目前在台共有14家店,大統集團持股45%。如今好市多公司(Costco Wholesale Corp)以10.5億美元(約新台幣313億元)收購剩餘股權,代表台灣好市多將成為台灣唯一一家純外商的量販店。

正當法商家樂福出清台灣家樂福股權消息甚囂塵上,美商好市多卻逆勢加碼台灣市場,高雄科技大學行銷與流通管理系教授吳師豪分析,家樂福、好市多布局全球策略本就不同,好市多幾乎都是直接投資,家樂福則是授權形式。

吳師豪指出,台灣好市多是好市多全球據點少見的授權合資案例,可追溯自1990年代,儘管當時台灣市場並不起眼,大統集團赴美說服成功,將好市多引入台灣,推估是因大統集團握有許多房地產、流通業堅強,好市多看準在地資源優勢,決定嘗試與在地合作所致。

拆解本次交易案背後原因,吳師豪表示,第一,好市多進入全球一向都是用獨資方式,換言之,好市多其實一直都想將台灣好市多合資股權收回,但因台灣好市多是金雞母,收購價格難談攏,才會一直沒有下文。

第二,觀察近年台灣零售市場,多數量販持續衰退,只有好市多年年成長,台灣好市多培養團隊近3年也開始進入中國市場,擔任店舖總經理角色,先前開幕的蘇州店、上海店都造成很大風潮,消費者「瘋好市多」景象前所未見,顯見中國市場潛力無窮。

吳師豪認為,美國總部應是希望透過收購大統集團剩餘股權,把握台灣、中國、日本、韓國等亞太市場主導權,且股權集中,也能提升決策效率。

凡事都有一體兩面,吳師豪表示,雖然美國好市多主導權升級,但對大統集團而言,少掉好市多這個重要通路,旗下品牌、產品可能日漸萎縮;且隨著好市多變成百分百美商,征戰亞洲市場的台灣幹部人才DNA也將消失,「還是覺得蠻可惜」。
加密貨幣
比特幣BTC 24532.07 129.25 0.53%
以太幣ETH 1988.90 31.65 1.62%
瑞波幣XRP 0.381151 0.00 0.30%
比特幣現金BCH 144.70 1.60 1.12%
萊特幣LTC 65.29 2.36 3.75%
卡達幣ADA 0.558900 0.02 3.36%
波場幣TRX 0.069946 0.00 -0.72%
恆星幣XLM 0.127147 0.00 0.65%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。