股市震盪如開車能見度低 北富銀:保守穩健別急出手中央社記者謝方?台北2022年06月30日電 (2022-06-30 16:29:15)

股市波動加劇,股民心情跟著上沖下洗,台北富邦銀行總經理程耀輝說,投資如開車,能見度高的時候,大家都可以輕鬆一點,能見度很低時,要各憑技術及本事;多數人都不是股神巴菲特,建議現在投資採保守穩健為宜,不用急著出手。

程耀輝今天出席台北市政府、台北市政府警察局及台北富邦銀行「智能防詐生態圈」合作啟動記者會,接受媒體聯訪提到,現在外在環境碰到通膨、升息、疫情、戰爭、糧食短缺、氣候風險等變數,一般人過去可能沒碰過這麼多事同時發生,現在面對外在環境變局,最重要的是先守護好個人資產,不要讓資產產生不該有的流失,在投資方面採穩健保守為宜。

他也用開車作為比喻,「能見度很高的時候,大家開車都可以輕鬆一點,能見度很低的時候,就要憑技術、憑本事」,他說,大多數人都不是巴菲特,建議目前投資態度採保守觀望,不急著出手,且最重要的是防止各種詐騙,免得錢突然不見了,怎麼賺都賺不回來。

程耀輝說,現在美股一天漲、一天就把漲幅吐回、又再漲回來,「誰都沒辦法成為魔術師能看見水晶球」,他建議投資要長期觀察,投資可採定期定額,另外養家餬口的資金不要動、不要做槓桿,整體投資建議穩健保守應對。

他也提到,台灣在全球經濟扮演不可或缺的一環,台灣有金融體質良好、在全球供應鏈保持關鍵地位等優勢;針對外界憂心經濟降溫,投資獲利會不如往年,程耀輝說,短期看會有不確定性因素,從投資角度而言,拉長時間、維持自己投資紀律、資產配置、慎選可靠金融機構都是關鍵。

另針對今年銀行獲利利基,程耀輝表示,今年以來基金及海外債銷量相對較低,不過北富銀觀察到出現2大微笑轉型,第一是高淨值客戶,受惠台商資金回流,今年高端客群相關的銷量及收益都有3成以上成長,第二是數位理財客群,在線上理財銷量成長高達2倍。
加密貨幣
比特幣BTC 23834.69 658.80 2.84%
以太幣ETH 1775.29 75.94 4.47%
瑞波幣XRP 0.377298 0.00 1.29%
比特幣現金BCH 143.08 1.72 1.22%
萊特幣LTC 62.32 1.22 1.99%
卡達幣ADA 0.533242 0.01 1.09%
波場幣TRX 0.070844 0.00 1.74%
恆星幣XLM 0.126624 0.00 2.38%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。