《台南區塊鏈產業國際博覽會》成功大學資訊工程系教授暨分散式帳本實驗室負責人莊坤達:成大欲打造國家數位證明流通基礎設施,落實大學數位治理的基礎Knowing新聞 (2022-06-26 18:00:00)



「從數位畢業證書系統開始,再到數位文件的流通,希望未來可以落實大學數位治理的基礎。」成功大學資訊工程系教授暨分散式帳本實驗室負責人莊坤達,在台南區塊鏈產業國際博覽會中表示。

莊坤達根據自身經驗,歸納出通用型數位證明的五大設計原則,分別為數位包容、數位參與、數位韌性、數位信任、數位治理,並藉此落實數位治理的包容性、公平性、透明性及可課責性。

1.數位包容:藉由減少數位落差、降低數位證明發行的成本,並提升單位自主性,減少商業服務所帶來的限制,來創造人人公平、可使用的數位機會。

2.數位參與:包括打造初期發證系統、提升數位應用工具,以及提供開源數位工具,逐步協助數位轉型。

3.數位韌性:由於考量到運作上的業務中斷風險,所以必須做出涵蓋資安評估、應變計畫、稽核、通報與演練程序等要點,藉此做到分散式數位應變力,進而化解突發天災人禍事件。

4.數位信任:通用型數位證明需具備積極主動的網際安全措施,透過技術透明來建立完善資料保護機制、降低各資管理相關風險,鞏固數位轉型優勢。

5.數位治理:建立以資料為核心、需求導向的智慧政府 ,並整合數位證明服務、開放資料透明公開,將加值服務極大化。



成功大學響應教育部辦理「全台大專院校數位證書建置試辦計畫」,並發行「全校數位學位證書」,由莊坤達和數學系副教授舒宇領軍,為教育部研發建置數位發證系統。

莊坤達指出,大專院校數位畢業證書平台有三大痛點,分別是學校自建AATL證書發放平台的成本負擔高,也難以普發;各校資安強度不一,自建平台難以確認發放品質;多校面對退場考驗,自建平台所發放的證明,容易有孤兒服務的風險。

所以成功大學打造的大專院校數位畢業證書平台,除了以所有學生免費普發為原則,實現了數位包容、數位參與等目標,並以紙本證書的數位複本概念,由成大稽核確認紙本/數位一致性 ,實現數位品質之確認機制。

另外,由教育部背書數位證書價值,達成了數位韌性的目標,並建立起數位信任的流程。成大在未來與產業界合作,協助各校進行畢業學生長久職能追蹤(Institutional Research),更實現校務上的數位治理深度。

有了數位證書的成功案例,成大欲打造國家級數位證明平台「國家數位證明流通基礎設施」, 逐步擴大數位證明資料與服務介接範圍,希望未來能使數位文件更加流通,進而落實於大學數位治理的基礎。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!
加密貨幣
比特幣BTC 24715.99 758.46 3.17%
以太幣ETH 1992.04 110.82 5.89%
瑞波幣XRP 0.381676 0.00 0.29%
比特幣現金BCH 145.06 2.09 1.46%
萊特幣LTC 63.85 1.95 3.14%
卡達幣ADA 0.543087 0.01 2.23%
波場幣TRX 0.070987 0.00 0.93%
恆星幣XLM 0.127438 0.00 1.66%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。