電價看漲 工總:只漲大戶不公平、調幅3%為上限中央社記者張璦台北26日電 (2022-06-26 16:59:14)

電價費率審議會明天登場,工總理事長苗豐強今天表示,為降低通膨影響,電價應分階段調漲,本次調漲應先維持調幅3%為上限的原則;若僅針對用電大戶調高電價,對傳產營運而言,如「雪上加霜」、不公平。

全國工業總會今天發布新聞稿表示,電價費率審議會將於明天舉行,產業界雖然理解國內電價必須對應世界局勢,但仍認為電價調整須逐步且合理,並且能夠在降低經濟衰退與鼓勵民間節電上,做出貢獻。

全國工業總會理事長苗豐強指出,台灣過去低電價,有其策略原因,是為協助產業在台灣繼續發展、以及防止民生消費通膨,因此,必須釐清目前的檢討措施是屬於暫時性,或是實施長期漲價策略。

苗豐強表示,如果只針對用電大戶調高電價,對傳統產業營運來說,儼如雪上加霜,並不公平,也會與政府鼓勵台商回台投資政策相互矛盾,增加經濟衰退風險;因此建議,政府應該設立平準基金,協助台電、中油解決現金流問題,度過難關。

他認為,為了降低通膨影響,電價應分階段調漲,以紓緩對民生及產業發展的衝擊,且本次電價調漲先維持調幅3%為上限的原則,並觀察國際油價走勢、通膨問題及俄烏戰爭發展狀況,下半年檢討電價時,再作符合民生與產業發展的整體考量。

同時,苗豐強表示,產業界最關心的是電力穩定供應的問題,政府必須嚴肅以對。尤其為提升電力系統韌度,政府不宜讓零排碳的核電,從能源選項中排除,應審慎評估讓現有核電廠延役,並積極發展新能源。

除上述苗豐強所言,工總也盤點所屬產業對電價調整的意見,目前躉售物價總指數(WPI)1至5月平均漲14%,生產者物價總指數(PPI)漲12.3%,如果大幅調高電價,恐推升國內物價上漲,對民生及產業發展影響甚鉅。

依台電統計資料顯示,工業用電約占56%、商業與住宅用電約占36%,產業界認為,若只針對用電大戶調高電價,並無法達到節電效果,唯有全民一起節電,才能有效對應全球減碳趨勢。

此外,產業界表示,10月1日即將檢討下半年電價,也就是說,這次的調幅適用只有3個月,加上6月1日才剛啟動夏季電價,調幅高達近30%,為降低對物價造成的波動,這次調幅不宜過大。
加密貨幣
比特幣BTC 24006.96 49.43 0.21%
以太幣ETH 1899.00 17.78 0.94%
瑞波幣XRP 0.372742 -0.01 -2.05%
比特幣現金BCH 140.74 -2.23 -1.56%
萊特幣LTC 61.73 -0.17 -0.28%
卡達幣ADA 0.530682 0.00 -0.11%
波場幣TRX 0.069886 0.00 -0.63%
恆星幣XLM 0.124411 0.00 -0.76%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。