美股反攻台股拾信心 法人:力拚重返月線中央社記者江明晏台北26日電 (2022-06-26 12:02:08)

台股24日跌深反彈,但週線連三黑,美股上週五反攻,有望為台股本週走勢拉抬信心,法人指出,短期先視指數能否重返月線16115點附近之上,中長期績優股仍可望回歸基本面。

台股24日出現短線上的跌深反彈,但盤中追價買盤信心不足、盤勢仍相對疲軟,終場以上漲126.88點,收在15303.32點,週線連三黑、5日線得而復失。

美股上週五氣勢如虹,道瓊指數大漲823點,標普500指數漲逾3%,4週來首度週線收紅。最新數據顯示美國民眾通膨預期心理略降,緩和聯準會積極升息帶給投資人的憂慮,有望為台股注入一劑強心針,且陽明和長榮等傳產,以及金控、電子科技3大族群也將上演除息行情。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,在全球通膨與經濟烏雲持續罩頂下,台股震盪加大,且在市場觀望氣氛仍濃、買盤少的情況下,盤勢相對疲軟;就類股上,目前來看,電子股所面臨的壓力仍相對較大,非金電則是相對持穩。

安聯投信台股團隊表示,由於通膨壓力持續罩頂,美國聯準會加速升息等步調也為經濟前景帶來更多烏雲與擔憂,美國聯邦準備理事會(Fed)強力升息動作將正式揭開企業獲利下修循環,建議保守靜待落底。

PGIM保德信金滿意基金經理人賴正鴻指出,上週自營商法人買超台股金額創下歷史之最,且投信法人也迅速轉為買超,反映出目前台股這波回檔已來到物美價廉的水準,考量長線投資價值與台股基本面良好,吸引法人資金逢低進場卡位。

此外,中國市場落底跡象明顯,下半年振興方案應會增加力度,也有利於台廠相關供應鏈表現,不過仍須留意美國聯準會動向、通膨走勢,以及美股評價修正持續中,後續須持續觀察走勢是否已完全反映相關消息。

賴正鴻進一步表示,目前籌碼面在融資減少之下,有利後續籌碼穩定,短期先視指數能否重返月線之上,雖然近期台股急跌且反覆築底,影響到績優個股的股價表現,但中長期仍可望回歸基本面,宜適度逢低擇優布局。

產業展望方面,安聯投信台股團隊表示,由於下半年終端消費雜音多,導致PC、NB族群訂單面臨大幅下修壓力,相關IC供應商也連帶受到影響。中國手機後市方面,買氣仍待觀察,但考量當地疫情處理態度跟經濟情況,下半年iPhone市況相對有撐。伺服器需求展望迄今也相對正向、但要留意明年資本支出規劃、動能。

安聯投信台股團隊表示,整體來說,晶圓代工廠的一線仍佳,但二、三線的訂單狀況則需要留意;另外也須留意IC設計、ABF短期需留意市場供需變化可能帶來的潛在影響。
加密貨幣
比特幣BTC 22803.70 -532.30 -2.28%
以太幣ETH 1815.69 -17.31 -0.94%
瑞波幣XRP 0.361469 -0.02 -4.80%
比特幣現金BCH 126.78 -6.97 -5.21%
萊特幣LTC 58.95 -1.42 -2.36%
卡達幣ADA 0.494615 -0.04 -7.90%
波場幣TRX 0.066346 0.00 -2.75%
恆星幣XLM 0.113538 -0.01 -6.24%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。