中國多地搶高校畢業生 供外地求職者住宿與補貼中央社記者吳柏緯上海25日電 (2022-06-25 13:24:02)

中國高校畢業潮來臨,不少地方為了爭取外地的求職者,除了加開職缺外,也提供外地求職者免費住宿、資金補貼增加吸引力。

根據統計,今年中國高校畢業生(包含大學在內的高等教育學校)規模預計達1076萬人,創下歷史新高,畢業生面臨多重就業壓力也成了重要的議題,中國從中央到地方政府,近來不遺餘力發布各種措施吸引求職者、穩定就業。

根據中國新聞周刊、第一財經報導,近來多個地方政府為了吸引正在求職的外地高校畢業生,有些提供免費住宿,也有提供車馬費等津貼。消息傳出後,部分地方政府的查詢窗口,湧入大量諮詢電話。

報導提到福建省福州市近期發布「關於進一步做好高校畢業生求職實習免費住宿的通知」,宣布外地的全日制高校畢業生,於畢業3年內有意在福州求職、創業和實習者,可申請最長不超過1年的免費住宿,每人僅限1次。

報導引述廈門大學經濟學系副教授丁長發分析,福州是福建的政治、文化、教育、醫療等中心,匯聚了全福建最好的教育、醫療等各種要素資源,這幾年福州的交通樞紐機能日益突出。不過,相比杭州、南京、武漢等省會城市,福州的產業鏈不夠大、不夠強,因此加快吸引人才,有利於彌補福州發展中的弱項,加快新興產業發展和城市升級。

福州發布這項政策後,隨即接到大量的諮詢。報導引述福州高新區一名負責相關業務的工作人員表示,政策公布後,「電話一個接一個,都被打爆了」,目前提供的保障房源已經沒有了。據發布,高新區提供給畢業生免費租住的房源有100多間。除了高新區外,長樂區房源也被預訂一空。

除了提供免費住房方案外,也有地方提出經費補貼政策吸引外地求職者。

報導提到,安徽省則計畫在省內各市的青年旅館、經濟型旅館設立「大學生驛站」,為首次到安徽求職的外地畢業生提供免費住宿、就業諮詢等服務,並提供最高人民幣2000元(約新台幣8880元)的交通補貼。

報導引述58安居客房產研究院分院院長張波分析,如果地方政府給的政策比較好,就會影響一些大學生的選擇,也會在同學、朋友間產生群聚效應,影響其他人在就業城市方面的選擇。
加密貨幣
比特幣BTC 23833.41 657.52 2.84%
以太幣ETH 1778.82 79.47 4.68%
瑞波幣XRP 0.378071 0.01 1.49%
比特幣現金BCH 144.12 2.76 1.95%
萊特幣LTC 62.68 1.58 2.58%
卡達幣ADA 0.536321 0.01 1.68%
波場幣TRX 0.070340 0.00 1.02%
恆星幣XLM 0.128555 0.00 3.94%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。