《台南區塊鏈產業國際博覽會》台灣金融科技協會理事長蔡玉玲:Luna事件後的監理省思,穩定幣受監管漸成趨勢Knowing新聞 (2022-06-24 14:05:00)



區塊鏈技術一日千里,新科技與法律之間的拉扯,也形成各國監管機關的全新挑戰!」前行政院政務委員、理慈國際科技法律事務所共同創辦人、台灣金融科技協會理事長蔡玉玲,在台南區塊鏈產業國際博覽會中表示。

蔡玉玲首先引用前陣子引發全球關注的「Luna事件」,也就是全球前三大穩定幣UST與LUNA身陷死亡螺旋,短短五天蒸發五千億美元市值,嚇壞各國幣圈投資者。UST的運作機制,是透過Terra鏈上代幣LUNA,彼此間以「雙幣銷毀鑄造」演算法以錨定美元,簡單來說就是UST 靠演算法讓 1 美元價值 UST,可以能穩定兌換 1 美元價值 Luna。

就在2022年5月初UST被大量拋售浪潮,連帶造成LUNA 幣價格跟著下殺,價格垂直下墜幾乎歸零。這個事件也讓前首富比爾蓋茲指出,從法幣事件看NFT風潮,他認為NFT百分之百奠基於博傻理論(Greater Fool Theory),也就是投機者相信後上車的人,願意出比自己花更多錢買下NFT。

Luna 事件之後加密貨幣泡沫化?

蔡玉玲接著盤點加密貨幣全球現況,以2021全球用戶人數為例將近3億,換算下來全球加密貨幣持有率為3.9%,其中相當有趣的是,加密貨幣使用程度最多的是廠區域來自越南。截至數據2022年6月23日,CoinMarketCap統計全球共有超過19,976種加密貨幣、532家加密貨幣交易所,每24小時交易量達6百億美元,約2兆台幣。

至於其他重點國家對加密貨幣的發展現況,以美中兩大強權來看,2022年3月美國政府拜登發佈最新「加密貨幣監管行政命令」,旗下較重要的面向,在於提升美國在技術及經濟競爭力的領導地位,強化美國在全球金融體系中的領導地位。

根據美國一家智庫「大西洋理事會」訊息表示,這項行政命令背後的意涵,更重要關注的是現今有 9 個國家推出自己的數位貨幣,間接讓美國擔心美元可能在未來失去世界的主導地位。尤其在美中貿易戰之後,美國不會輕易地受到外國央行數位貨幣的威脅。

視角放到另一國家:中國,截至2021年底,數字人民幣試點場景已超過 808 萬個,累計開立個人錢包 2.61 億個,交易金額達875億元。2022年北京冬奧期間,數字人民幣試點覆蓋40多萬個場景,涵蓋食、住、行、娛、醫,甚至試點版APP在各大應用商店上線,美團平台開通數字人民幣支付,推了支付領域互聯互通。



戰事推動加密貨幣發展

除了國際強權爭取加密貨幣話語權,加密貨幣也因為戰爭間接推動俄烏兩國的接受度。根據俄國統計,國民擁有超過兩千億美元的加密貨幣,約占全球加密資產總額 12%,尤其在比特幣的開採排行全球第三,僅次於美國和哈薩克。

而烏克蘭則因為來自全球各地的金援,為了降低傳統金融手續的繁雜,短短幾週烏克蘭政府就收到超過一億美元的加密貨幣,甚至烏克蘭總統立刻簽署一項法案,建立該國有合法加密市場,由國家證券和股市交易委員會監管。

至於亞洲市場方面,新加坡立志成為全球加密貨幣樞紐,官方會強化監管,但不會打壓或禁止,加密貨幣投資在星國越來越趨向主流,4成受訪者持有加密貨幣。身為另一個亞州四小龍的台灣,仍把數位資產定位為虛擬商品,金管會於 2014 要求銀行等金融機構不得收受、兌換比特幣,亦不得於銀行 ATM 提供比特幣相關服務。

後 Luna 時代,觀察全球監管力道

在Luna事件有龐大受災投資人的韓國,加速推動立法監理,5大加密交易所將成立聯合協商機構並制定代幣共同審查標準。相對開放的新加坡,沒有擴大監理,唯獨其副總理警告散戶投資者,不應投資加密貨幣。日本則通過穩定幣法案,要求必須跟日幣及其他法幣連結,保證持有者得以面額贖回。

從Luna事件各國監管單位的舉措,蔡玉玲認為穩定幣的優勢價值在於連結實體世界與虛擬世界,因此受監管漸成趨勢。至於監管方式會涵蓋發行人資格限制、法幣種類、擔保規範、持有人回贖權、境外穩定幣、課稅等多重面向,因此哪些法幣能被擔保?科技業者能否發幣,還是發幣資格回到傳統金融單位?種種環節皆有待討論。

最後她強調,數位資產變化無窮,要監管實屬不容易,尤其年輕的Y、Z世代暢遊其中,也讓政府要走傳統立法、監管時候捉襟見肘。因此蔡玉玲建議:「非必要不要管,當現有科技將人、事、物都數位化,元宇宙絕非空談,你可決定不參與,但無法阻擋它的擴大。」

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!
加密貨幣
比特幣BTC 23999.78 -319.55 -1.31%
以太幣ETH 1872.70 -64.10 -3.31%
瑞波幣XRP 0.371294 -0.01 -1.37%
比特幣現金BCH 135.96 -3.64 -2.61%
萊特幣LTC 60.41 -2.90 -4.58%
卡達幣ADA 0.552835 -0.02 -3.07%
波場幣TRX 0.068677 0.00 -2.45%
恆星幣XLM 0.122119 0.00 -2.78%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。