接掌富邦媒力促綜效 蔡明忠:將發展mo幣生態圈中央社記者江明晏台北2022年6月23日電 (2022-06-23 10:51:35)

富邦媒董事長林啟峰退休,由台灣大董事長蔡明忠接掌,對此,蔡明忠說,沒有「閃辭」問題,他自己也不是「閒閒沒代誌」,盼雙邊發揮綜效,發展mo幣完整生態圈;他並評論,通膨已成燎原之勢。

台灣大哥大(3045)今天舉行110年股東會,由董事長蔡明忠親自主持,率領總經理林之晨及經營團隊共同出席。

富邦媒(8454)日前董事會上決議通過,林啟峰退休並辭任董事長職務,改任高級顧問,由蔡明忠接任董事長一職,引發市場關注。

蔡明忠今天在小股東提問下回應,富邦媒董事長是因為年紀屆齡退休,沒有所謂「閃辭」問題,由他擔任董事長是因為台灣大是momo最大的股東、也就是母公司,除了mo幣多等資費,也有其他合作方案在進行,「兩個公司如果更緊密合作,可以創造更大生態系,兩邊股東會更開心」。

他強調,「兼任不是吃飽閒閒無代誌」,反而能發揮兩者綜效。

蔡明忠進一步表示,台灣大與富邦媒目前已在「mo幣多」回饋金制度上有所連結,未來還將有更多的合作方案會推出。

蔡明忠指出,目前台灣大就是以mo幣來回饋自身客戶,未來則希望將mo幣發展成為一個完整的生態圈,甚至規劃將應用範圍擴張到富邦集團、富邦金(2881)涵蓋的金融應用領域,為整個集團客戶提供更完善的服務。

針對通膨議題,蔡明忠說,這已經變成結構性問題,各國政府使勁手段降溫,「但不是水灑下去就會見效,通膨已成燎原之勢」,希望各國政府政府通力合作下,得到控制,怕通膨使經濟陷入衰退,這是大家最不樂見。

他也強調,和緩通膨對薪資所得提升,讓經濟得到自然動力成長,比通縮都好,但這種野火燎原的通膨對經濟影響是巨大的。

台灣大今天股東會通過配發每股4.3元現金股利,配發率110%,針對股東提問是否可按季配息,蔡明忠回應,台灣按季配發的企業少數,台灣大牽涉到公司現金安排,龐大資本支出還在,很重視營運產生的現金流,以現金有效利用來說,暫時不考慮按季配發。

針對小股東提問日前徐旭東說「有人自己合併,卻不讓別人合併」,蔡明忠重申,「我從未反對產業合併,樂見同業合併」。也有持股21股的小股東文字提問「你自己吃飽,不準別人吃飽,是否顯得小氣」?蔡明忠表示,「股東對於公司是不是合併都有自己考量,我們沒有反對的意思,基於維護台灣大股東權益,不得不站在亞太電小股東權益的保護角色」。

他認為,合併很好,但條件也要顧及所有股東權益,台灣企業併購法規對台灣小股東保護機制不足,他雖不是專家,但是也覺得保護機制需要檢討,台灣大身為亞太電小股東,也只能成為異議股東,對換股比例有意見,提出的訴訟只是提出買回的請求。
加密貨幣
比特幣BTC 24091.69 -332.38 -1.36%
以太幣ETH 1902.36 -78.98 -3.99%
瑞波幣XRP 0.371075 -0.01 -1.82%
比特幣現金BCH 136.40 -7.91 -5.48%
萊特幣LTC 61.32 -2.43 -3.82%
卡達幣ADA 0.560219 0.00 0.07%
波場幣TRX 0.068600 0.00 -1.87%
恆星幣XLM 0.123299 0.00 -2.67%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。