數位軍火商大進擊!實體餐飲電商化nownews (2022-06-22 20:00:00)


2019年底開始的疫情,讓台灣社會在兩年半內,完成過去十年都無法完成的數位轉型。(示意圖/取自unsplash)

近來消費性電子疲弱,但企業數位轉型的需求十分強勁。根據預估,今(2022)年全球數位轉型市場規模為1.8兆美元。台廠協助企業轉型的「數位軍火商」,過去幾年都交出成長數倍的成績單。回顧2019年底開始的疫情,讓台灣社會在兩年半內,完成過去十年都無法完成的數位轉型,而這種現象在餐飲業最為明顯。

走進台北火車站二樓的奧特拉麵店,桌上留下一個二維條碼,顧客必須拿起手機掃碼點餐;客戶點了哪些餐點,花了多少錢,即時匯入店家業績資料庫,做為未來補貨時的參考資訊。店家還買了一台機器人,充當店員送餐的助手。一支手機就能從點餐到付款全部完成。最近三年以來,Uber Eats和foodpanda等外送平台的業績以光速成長,許多實體餐廳外送幾乎成了主業,可發現「餐飲業正在電商化」。

根據《財訊》指出,不只餐飲業,就連金融業,電子支付也正在快速改變遊戲規則,今年蘋果推出的「Apple Pay Later」,可以提供實體或網路消費零利率分期服務;環匯亞太副總裁高吉田觀察,蘋果已經建立起串連消費者和企業的平台,推出先買後付的新服務,只是蘋果挑戰銀行在信用卡市場地位的起手式。

此外,台灣製造業也積極投資數位轉型。佳世達智能方案事業群總經理李昌鴻觀察,經過這場俄烏戰爭,未來無人機將成為各國必備武器,因為有新的數位工具後,只要用兩萬名兵力,就能完成過去百萬大軍才能做到的任務,這對台灣製造業影響深遠,李昌鴻觀察,以前資訊化完成,效率還是低,因為人力便宜;但在這波台商回流後,人力不足成為製造業數位化主要動力。他進一步到「以前80台機器人,一年都賣不完,現在台灣一座新廠就用超過80台,自動搬運機器人還會搭電梯,工廠變成立體化。」

過去三年,從會展產業、媒體、紡織、法律等產業,都出現各種和數位轉型有關的新服務。市場研究機構指出,今年全球企業數位轉型支出將達1.8兆美元。研調機構觀察,當企業營運流程也跟資訊系統結合後,開始有能力運用資訊系統提供創新的服務。推動數位轉型的四大關鍵技術:雲端、行動平台與應用、數據探勘與分析(如AI)、資安。而這背後,就會創造更多企業新贏家。

《財訊》分析,過去兩年的疫情,其實為科技產業帶來極為深遠的影響,因為當所有人都習慣遠距經濟,手上都有數位工具時,也就是為接下來的數位新經濟鋪好新的舞台,也孕育了無數的投資機會,值得好好挖掘。

相關新聞
手搖飲慶畢業季買1送1!網友細看規則笑了:根本全民爽喝
哈根達斯香草冰淇淋殘留農藥下架!7-11「這招」快速退款
GODIVA新雪糕7-11開賣!別花99元 用「這招」每支省10元
加密貨幣
比特幣BTC 21491.67 -1,844.33 -7.90%
以太幣ETH 1717.76 -115.24 -6.29%
瑞波幣XRP 0.339077 -0.04 -10.70%
比特幣現金BCH 119.92 -13.83 -10.34%
萊特幣LTC 54.94 -5.43 -9.00%
卡達幣ADA 0.466124 -0.07 -13.20%
波場幣TRX 0.064544 0.00 -5.39%
恆星幣XLM 0.108019 -0.01 -10.80%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。