洪水樹:可成出售泰州廠「不是打不過人家」 沒包袱心情像再創業中央社記者吳家豪台南2022年5月27日電 (2022-05-27 11:52:44)

金屬機殼廠可成(2474)今天召開股東常會,董事長洪水樹說,可成出售泰州廠iPhone業務,「不是打不過人家」,而是主動選擇,未來轉型沒有包袱;他自認現在心情像再次創業,公司體質並未變差,期待未來3到5年可以做出成績。

可成今天股東會約50分鐘結束,會中通過每股配發現金股利新台幣10元,並完成董事改選。

股東提問可成中長期願景,洪水樹表示,可成現在算進入轉型低潮期,2020年決定出售泰州iPhone業務,已預知將面對一段困難時間,營收及獲利都一定會面對減半衝擊,但還是決定做,著眼點還是在長期經營策略和長期股東利益。

他強調,大環境的變化,大家都看得見,只是怎麼去應對。可成選擇的是主動出擊、提早布局的策略,「出售泰州廠業務,不是打不過人家而撤退,這是我們主動選擇。」

洪水樹表示,決定出售泰州廠時,無法預知會有COVID-19(2019冠狀病毒疾病)嚴重疫情,也想像不到疫情後續帶來這麼多變化。現在回過頭看,因為疫情造成「再全球化」,也導致供應鏈重組;未來面對大的變局,可成確實是準備非常充分的公司,做這些處分可以增加大量現金,也減少很多產能,在供應鏈非常混亂的時候,可成受到的衝擊相對小很多。

「面對新的局面再展開時,我們站在分水嶺上面,有非常大的策略空間,未來要往什麼地方走,我們身上沒有包袱。」洪水樹指出,可成現在既有產能還是非常龐大,一方面可以鞏固過去30年累積寶貴的客戶,比以往更有彈性、更有資源去滿足客戶需求,為客戶創造更多價值;另一方面當新機會展開時,可成也有充足資源可以去抓住這些機會。

他說,可成轉型初期1、2年還沒辦法進入真正成長軌跡,因為轉型幅度很大,意味著可成必須跨入新領域,增加新的核心能力,這都不是一年半載可以看到成果。

洪水樹坦言,可成經營團隊現在心情有點像再次創業,回想30年前可成從一個小型家族企業,只會做鋁合金壓鑄一個製程,慢慢發展到今天在機構件領域跨足材料、工藝,做到垂直整合,在全世界都很少見。在這個過程中,可成累積非常多寶貴經驗,今天要再次走上創業之路,手上資源更多。

洪水樹認為,可成過去30年達成的成果,也許在未來不到10年時間,又可以重新透過整合性平台,在新領域裡再次發揮競爭力,為股東創造更好的價值。

針對股價下跌問題,洪水樹直言「感同身受」,他和家族都是可成最大股東,股價每掉一塊錢,「我們的痛跟你們(股東)是一樣的」。

至於未來是否持續持有可成股票或賣掉,他坦言無法給出建議,因為股價最終還是市場交易決定的,可成有數萬名股東,每個人有不同想法,財務投資策略也可能不一樣。

不過,洪水樹觀察,今年開始進入快速升息環境,擁有現金者即使不做積極投資,光是利息收入就非常可觀。這樣的環境對可成有利,利息收入可以挹注公司非常多的資金。

他說,自從2008年金融海嘯後,金融市場異常蓬勃,甚至跟經濟面有點脫鉤,現在升息展開,市場面對很大修正。美國是全球最大資本市場,美國許多股票不管體質多好,都面臨股價修正,可成算是市場上最安全的股票之一,已經沒有空間再跌。

洪水樹建議股東繼續持有可成股票,因為可成一直以來採取高配息政策,公司體質沒有真的變壞或變弱,可以給可成3到5年時間,期待做出成績。
加密貨幣
比特幣BTC 20609.53 -125.95 -0.61%
以太幣ETH 1178.92 -14.76 -1.24%
瑞波幣XRP 0.342054 -0.01 -3.17%
比特幣現金BCH 108.67 -2.76 -2.47%
萊特幣LTC 54.33 -1.60 -2.85%
卡達幣ADA 0.478401 -0.01 -1.52%
波場幣TRX 0.066515 0.00 -0.83%
恆星幣XLM 0.116589 0.00 -2.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。