台積電:采鈺是重要夥伴 目前沒有進一步釋股計畫中央社記者張建中新竹26日電 (2022-05-26 16:04:02)

台積電財務長黃仁昭今天表示,采鈺是台積電發展影像感測器及其他光學感測器的重要夥伴。他並說,台積電對采鈺目前沒有進一步釋股計畫。

台積電轉投資的采鈺今天舉辦上市前業績發表會。黃仁昭出席致詞說,台積電跟采鈺淵源很深,采鈺成立可以追溯到2003年,當時台積電與客戶之一成立合資公司,2006年台積電將內部彩色濾光片產線正式切割轉予采鈺,成為獨立經營公司,至今已經近20年。

黃仁昭表示,彩色濾光片與影像感測器品質緊密相關,在設計與製造初期雙方就要密切合作,采鈺是台積電重要策略投資與密切的夥伴,台積電絕大多數的影像感測器都是採用采鈺的彩色濾光片。

不只是彩色濾光片,黃仁昭說,過去5年,采鈺擴大業務觸角,將產品延伸到光學多層薄膜技術,廣泛應用在三維感測、環境光感測及光學指紋辨識等多種光學感測器,這些技術不只符合台積電產品規劃,讓台積電能提供客戶從電子電路到光學製程設計與製造一站式服務。

黃仁昭表示,采鈺獨特光學製造能力成為台積電和競爭對手的差異,采鈺經營團隊多數具有台積電的經歷和背景,對采鈺技術領先能力與品質都深具信心。

采鈺也有良好獨立開發產品和業務能力,放眼未來,黃仁昭說,采鈺依然會是台積電發展影像感測器及其他光學感測器的重要夥伴。

黃仁昭表示,過去20年曾多次討論采鈺是否應該上市問題,及思考上市能為公司帶來甚麼,在這兩年因為光學感測市場快速成長,以及采鈺業務的多元化,認為上市時機已經趨於成熟。

黃仁昭說,上市不僅有利采鈺的人才招募及支應產能擴充的資金籌募,投資人也能獲得更透明資訊進行投資評估,交易流通性活絡程度也會進一步提升。

台積電除配合法規規定,透過去年的釋股,以及上市增資,台積電將采鈺持股比例降到70%以下,黃仁昭表示,台積電目前沒有進一步釋股計畫。

黃仁昭說,上市是一個重大里程碑,是更重大責任的開始,對采鈺經營團隊有很高的期待,期許在上市後能和股東、員工、社會等利害關係人進行良好互動,為股東帶來長期的獲利。
加密貨幣
比特幣BTC 20134.94 -600.54 -2.90%
以太幣ETH 1128.58 -65.10 -5.45%
瑞波幣XRP 0.331991 -0.02 -6.01%
比特幣現金BCH 103.00 -8.43 -7.56%
萊特幣LTC 52.16 -3.77 -6.73%
卡達幣ADA 0.465714 -0.02 -4.13%
波場幣TRX 0.065122 0.00 -2.91%
恆星幣XLM 0.112629 -0.01 -5.34%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。