響應永續金融業各自出招 玉山銀授信將考量碳排中央社記者潘姿羽、張璦台北23日電 (2022-05-23 13:20:16)

金融業積極響應綠色金融的永續概念,玉山銀行今天發布新聞稿表示,將導入內部授信碳定價,把顧客碳排納入授信考量、一同訂定減碳計畫;渣打銀行則將自身營運「淨零碳排」的目標從2030年提前至2025年。

玉山銀行表示,5月19日起,永續轉型平台「ESG永續家園」已於玉山銀行官網上線,提供企業顧客永續轉型相關工具、知識以及資源,內容包括碳排計算機、永續學院、永續金融商品,其中碳排計算機更為全台金融業首創。

玉山銀特別指出,公司導入內部授信碳定價機制,將授信業務與內部碳定價結合,依企業顧客碳排量計算出隱含碳成本,納入內部授信評估流程,除了將碳排放量反映於成本,也能進一步分析企業的碳排強度,鼓勵顧客低碳轉型。

玉山銀行董事長黃男州說明,為了協助顧客掌握自身碳排量,進而訂定減碳目標,玉山提供簡易的碳排計算機工具,導入碳核算金融聯盟(Partnership for Carbon Accounting Financials, PCAF)的財務碳排放量計算方法學,依產業碳排係數推估企業碳排,企業僅需輸入公司統一編號,簡易的操作步驟即可查詢企業推估碳排量,更可進行同產業碳排放排名比較,作為企業未來訂定減碳目標與規劃減碳行動的依據,適合尚未進行碳盤查的企業掌握減碳路徑輪廓。

渣打銀行則宣布,將自身營運「淨零碳排」的目標從2030年提前至2025年,並與集團同步換發「碳中和認證信用卡」,全球每年減少高達450噸二氧化碳排放量;未來,碳中和卡片也將應用在所有由渣打銀行發行的信用卡與金融卡。

此外,渣打銀行攜手瑞典的科技公司Doconomy,透過數位化的訊息模組,在刷卡消費之後,便能計算與統計相關消費商品或服務所產生的碳排放,並藉由追蹤、計算與管理的過程,讓卡友能更實際感受到碳排放對於生活所帶來的可能影響,進而採取行動。
加密貨幣
比特幣BTC 19295.09 25.72 0.13%
以太幣ETH 1061.98 2.21 0.21%
瑞波幣XRP 0.314567 0.00 0.28%
比特幣現金BCH 105.01 3.59 3.54%
萊特幣LTC 50.32 -0.80 -1.56%
卡達幣ADA 0.451524 0.00 0.77%
波場幣TRX 0.065059 0.00 0.18%
恆星幣XLM 0.108451 0.00 -0.83%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。