友達群創合併?彭(雙)浪:態度開放不會為合併而合併中央社記者鍾榮峰台北23日電 (2022-05-23 10:52:01)

市場傳言友達與群創有意合併,台北市電腦公會理事長、友達董事長彭(雙)浪今天對此表示,友達態度持續開放,合併必須對未來發展產生綜效,「不會為合併而合併」,友達可創造更高價值。

台北國際電腦展(COMPUTEX 2022)實體展會將於24日至27日於南港展覽館一館登場,今天上午舉行展前全球記者會,彭(雙)浪以電腦公會理事長身分出席與談。

彭(雙)浪會前接受媒體訪問時指出,市場提前消費,加上幾個「灰犀牛」、「黑天鵝」包括升息、通膨、俄羅斯與烏克蘭戰爭、中國因COVID-19疫情封控等變數,消費端受到壓抑,且通膨讓民生物資、尤其是糧食價格大幅上漲,對消費有排擠效應,目前密切關注變化。

至於市場傳言友達與群創有意合併,彭(雙)浪面帶微笑指出,經常會有專家發表意見,對於合併的議題,友達態度持續開放,前提是合併必須對未來發展產生綜效,「不會為合併而合併」,友達價值轉型表現佳,可以創造更高價值,不一定要因合併來創造價值。

中央社記者問及下半年面板景氣,彭(雙)浪指出,由於中國封控,友達4月營收已受到部分影響,主要是材料物流受阻、員工也無法順利生產,目前密切注意中國大陸疫情發展,不同地區封控措施使得消費下降,包括手機、汽車、電視以及其他3C產品都受到影響,也須觀察通膨對消費的排擠效應。

彭(雙)浪在記者會中表示,友達在研發投注許多心力,包括micro LED、次世代顯示器技術等,這對未來有很大助益,他特別看好元宇宙有很大商機,友達積極打造人機介面,例如整合控制室等,透過合作與夥伴共創價值,一起面對世界挑戰。

彭(雙)浪說,包括中國封城、俄烏戰爭等挑戰嚴峻,不過他也看到台灣資通訊產業有更多機會與優勢,台灣有堅實的供應鏈,應該要持續強化資通訊產業,讓台灣產業持續創新,提供更多高附加價值產品,台灣也是好的試驗場域,可以提前參與許多資通訊解決方案。
加密貨幣
比特幣BTC 19420.05 -683.97 -3.40%
以太幣ETH 1054.78 -44.16 -4.02%
瑞波幣XRP 0.312289 -0.02 -5.07%
比特幣現金BCH 100.11 -4.29 -4.11%
萊特幣LTC 50.96 -2.46 -4.61%
卡達幣ADA 0.445822 -0.02 -4.23%
波場幣TRX 0.064415 0.00 -0.64%
恆星幣XLM 0.109566 0.00 -0.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。