白宮國安顧問:台灣未被納入印太經濟架構中央社記者江今葉華盛頓2022年05月22日專電 (2022-05-22 19:30:01)

美國白宮國安顧問蘇利文今天表示,台灣未被納入印太經濟架構,但他強調美國正在尋求深化與台灣的經濟夥伴關係。他也重申美方期望台海和平,不樂見片面改變現狀。

蘇利文(JakeSullivan)目前正隨同美國總統拜登(JoeBiden)進行上任後的亞洲訪問。他今天在搭乘空軍一號由韓國前往日本途中向隨團媒體進行簡報,台灣議題與台海安全多次被提及。

對於將在東京召開的「四方安全對話」(Quad)領袖峰會是否會討論中國入侵台灣的具體因應行動時,蘇利文表示,這不會是四方安全對話的正式議題,但他也強調,印太地區的重大安全議題應會被提及,四方安全會談成員都對台海和平穩定有共同利益。

蘇利文也指出,拜登政府致力於與盟友和夥伴合作,發出明確威嚇訊息,並支持美國政府的基本政策,亦即美中三公報與台灣關係法下的一個中國政策,美方不希望看到片面改變現狀,也不希望見到軍事侵略。美方期望這一訊息不僅來自美國,也來自該區域與其他區域的盟友與合作夥伴,美方正與盟友與夥伴共同合作。

媒體再問台灣議題是否會出現在四方安全對話聲明,蘇利文不願先曝光四方安全對話聲明內容。

但就台灣是否被納入印太經濟架構(IPEF),蘇利文證實,台灣並未受邀出席啟動儀式,未被納入印太經濟架構中。

不過,蘇利文強調,美國貿易代表戴琪(KatherineTai)日前才與行政院政務委員鄧振中會晤,美方正在尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,包括在半導體與供應鏈等高科技議題上。美方首先在雙邊基礎上追求這一部分,同時透過經濟架構與其他國家合作。
加密貨幣
比特幣BTC 18983.33 -1,120.69 -5.57%
以太幣ETH 1021.13 -77.81 -7.08%
瑞波幣XRP 0.326596 0.00 -0.72%
比特幣現金BCH 99.89 -4.51 -4.32%
萊特幣LTC 51.46 -1.96 -3.67%
卡達幣ADA 0.444349 -0.02 -4.55%
波場幣TRX 0.063133 0.00 -2.62%
恆星幣XLM 0.108010 0.00 -1.64%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。