嚴懲經濟間諜 經部:強化核心關鍵技術保護中央社記者曾智怡台北2022年05月20日電 (2022-05-20 20:01:17)

立法院會今天三讀通過修正國安法部分條文,明定竊取國家核心關鍵技術者最重判12年。經濟部說明,本次修法以營業秘密法為基礎,加強保護核心關鍵技術,對於特定行為嚴懲重罰,從而建構營業秘密保護層級化體系。

所謂國家核心關鍵技術是指,如流入外國、大陸地區、香港、澳門或境外敵對勢力,將重大損害國家安全、產業競爭力或經濟發展。

立法院會今天三讀通過修正國家安全法部分條文,明定任何人不得為境外敵對勢力或其所設立或實質控制的各類組織、機構、團體或其派遣之人,為侵害國家核心關鍵技術的行為。

另外,任何人不得意圖在外國、大陸地區、香港或澳門使用國家核心關鍵技術的營業秘密。

經濟部官員說明,這次修法是以營業秘密法為基礎,加強保護核心關鍵技術,對於特定行為予以嚴懲、重罰,從而建構營業秘密保護層級化體系。

官員表示,根據現行營業秘密法,如營業秘密是為境內使用,則處以5年以下告訴乃論罪;若營業秘密竊取意圖是要拿到境外使用,刑責則是1年到10年,並轉變為非告訴乃論罪,由檢察官直接偵辦、專業法庭審理。

官員指出,之所以由檢察官直接偵辦,原因在於營業秘密牽涉技術,審理並不容易,而智財法院因累積很多案件經驗,處理速度會比以前由地方法院來得快,達到速審速決結果。

接著才是本次修法部分,官員說明,若在國外使用營業秘密,又牽涉國家核心關鍵技術者,改透過國安法保護,徒刑上升為3年以上、10年以下,併科5000萬元以下罰金;再向上一層則是經濟間諜罪,規範態樣已不屬於營業秘密法範疇,刑責將拉高至多12年,併科1億元以下罰金。

舉例而言,現在中國等境外敵對勢力會直接在台灣設置公司,但針對此種態樣,按現行法條,因不屬於意圖竊取營業秘密至境外範疇,只能適用5年以下徒刑;但若是竊取國家核心關鍵技術,卻又能以和解方式撤銷告訴,等於透過民事手段取得技術,基於國安考量無法容許,為更有效提高刑度,才會新增經濟間諜罪。

官員表示,修法目的在於透過加重罰則達嚇阻作用;針對目前業界較關心國家核心關鍵技術範圍,將透過國家科學及技術委員會會商有關機關訂定子法規範,過程中業界也會參與討論。

此外,立法院會今天三讀通過修正兩岸人民關係條例(兩岸條例)部分條文,明定受政府機關委託、補助或出資達一定基準從事涉國家核心關鍵技術業務的個人或法人、團體、其他機構成員,赴陸應經審查會審查許可。

對此,官員表示,這屬於配套機制,畢竟若待國安法程度再處理,侵害已經造成,因此一併修正兩岸條例,以更全盤保護國家核心關鍵技術。
加密貨幣
比特幣BTC 20319.69 -415.79 -2.01%
以太幣ETH 1160.21 -33.47 -2.80%
瑞波幣XRP 0.340056 -0.01 -3.73%
比特幣現金BCH 105.37 -6.06 -5.44%
萊特幣LTC 53.31 -2.62 -4.68%
卡達幣ADA 0.473517 -0.01 -2.53%
波場幣TRX 0.067286 0.00 0.32%
恆星幣XLM 0.115417 0.00 -3.00%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。