公股兆豐產也拒重複投保 財長回應nownews (2022-05-19 13:00:53)


針對公股的兆豐產險也跟進拒絕防疫險重複投保,財政部長蘇建榮表示會進一步了解。(圖/資料照,記者葉政勳攝 )

富邦、新光等產險公司陸續公告拒絕承保防疫險「重複投保」案件,現在就連公股兆豐產險也跟進,引發立委痛批根本被民間牽著走,民進黨立委蔡易餘更直指「人家要做賊,結果也被牽去做賊」。對此,財政部長蘇建榮今(19)日表示會進一步了解。

國內本土確診持續飆升,單日突破8萬例,防疫保單理賠金額突破18億元,尤其隨著防疫政策鬆綁,防疫險核保及理賠爭議也不斷,富邦、新光等產險公司更已公告拒絕承保「重複投保」案件,也引發保戶及立委不滿。

今日公股的兆豐產險亦宣布跟進,在核保時會以未購買過防疫險的民眾優先承保,婉拒「重複投保」案件。根據兆豐產險公告內容因國內新冠肺炎疫情快速變化,使得客戶投保公司防疫商品件數已超過公司風險胃納,為提供尚未購買防疫商品的民眾在疫情期間的保險保障,公司進行防疫商品核保審核,即以這些民眾為優先承保對象。

對於尚在核保審查作業中要保案件,兆豐產險將依上述要點進行核保審核,投保案件的被保險人,若經查詢在兆豐產險或同業已投保有效的防疫商品,將予以婉拒承保,若經核保審核通過者,將會進行承保發單作業。

兆豐產險也強調,對於客戶投保受理案件,依保險業招攬及核保理賠辦法第7條規定及公司核保政策,除評估客戶保險需求及適合度與實際需求是否具相當性外,並考量公司自身風險承擔能力,進行核保審核。

面對連公股的兆豐產險也拒絕承做「重複投保」案件,今日在立法院財委會也引發立委關注。民進黨立委蔡易餘就痛批,民間保險公司亂搞,官股兆豐產險也配合跟著他們走,「人家要做賊,結果也被牽去做賊」,要主管公股的財政部管一管。

對此,財政部長蘇建榮則表示,會進一步了解。但他也提到,這個有契約規定就按契約及金管會規範去做,根據金管會說明 保險公司對於是否同意續保有主動權,可做核保及風險控制機制,若要調整費率或承保範圍的話,在保險契約成立前,要將調整內容提供保戶選擇。至於兆豐產險是否有倒閉風險?蘇建榮說,基本上只要兆豐金不倒,兆豐產險就不會倒。

相關新聞
評估增資!中信產險承保40萬件防疫險、每天理賠500萬元
快賠光了!防疫險理賠金額破18億 市場只剩4張保單在賣
防疫險無關複保險!金管會:保險公司本就可評估是否承保
加密貨幣
比特幣BTC 21393.78 162.12 0.76%
以太幣ETH 1236.73 9.89 0.81%
瑞波幣XRP 0.366926 0.00 -0.18%
比特幣現金BCH 116.25 1.71 1.49%
萊特幣LTC 58.40 2.41 4.30%
卡達幣ADA 0.511003 0.01 2.36%
波場幣TRX 0.064881 0.00 -1.55%
恆星幣XLM 0.125147 0.00 -2.11%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。