漢光強碰遼寧號演訓 專家提警訊nownews (2022-05-17 09:30:00)

共軍「遼寧號」航空母艦及多艘艦艇所組成的編隊,自本月初由東海進入西太平洋演訓,連續十多日在位於台灣東部海域250至300公里海域進行演訓,時間碰巧適逢國軍年度漢光38號演習圖上兵推。專家警告,過去漢光演習演練部隊遇襲後轉往東部「戰力保存」,未來東部區域可能會遭襲擊。

中山大學亞太事務英語學程兼任助理教授林穎佑表示,過去我國認知共軍攻擊可能對西岸造成威脅,所以漢光演習時戰機與船艦都會往東部進行移動,但是現在威脅不會只來自於西方或西南空域,共軍航艦可以從北部戰區大連出發,沿我東北海域對我形成夾擊,攻擊台灣東岸。

林穎佑表示,遼寧號雖然是過時的航艦,但是這次編隊在東岸的演訓有「搶點」的意味,搶佔的這個位置可能是日後國軍船艦移動的位置,也可能是日後美軍艦隊對台灣支援或威嚇共軍的位置,值得注意的是,這次共軍遼寧航艦編隊不只是遼寧號航艦,還包括055型飛彈驅逐艦,所以演練的不只是航艦戰機起降,還可能演練航艦編隊與055艦上反艦飛彈的攻擊。

針對該如何因應,林穎佑表示,戰機不能只是戰力保存於花蓮佳山基地,之前傳出台東設置戰機起降的戰備道也是可以思考之處,空軍機場也應該強化抗炸能力。另外,要箝制共軍水面部隊,國軍更應該建立潛艦部隊。


漢光35號演習彰化戰備道起降演練,F-16V戰機掛載魚叉反艦飛彈準備起飛。(圖/記者呂炯昌攝)

國家政策研究基金會副研究員揭仲表示,漢光演習與遼寧艦遠海長訓都是例行性演訓,遼寧號每年上下半年都會各有一次遠海長訓,兩者應該沒有直接的針對性,但若日後共軍要犯台,或是西太平洋與美軍對抗,共軍航艦戰鬥群必須要先搶佔台灣以東與西太平洋之間的戰術位置,這個位置離日本的沖之鳥礁不太遠。

揭仲表示,若共軍搶佔戰術位置,納編的055型驅逐艦可以發射鷹擊18反艦飛彈攻擊國軍海軍的戰力保存區,也可以用射擊1000至1500公里的巡弋飛彈對台灣本島東部的佳山基地進行攻擊,這個射程已經在國軍雄三反艦飛彈之外,也在F-16戰機搭配魚叉反艦飛彈的射程最邊緣。另外,055驅逐艦可以發射鷹擊21超高音速反艦彈道飛彈攻擊美軍艦隊。

揭仲表示,若美軍艦隊從南海趕往台灣馳援,搶佔台灣以東、西平洋戰術位置的航艦編隊可以機動南下,跟共軍空中打擊機群聯合對美軍進行攻擊,這也是日前共軍進行演練的情況。若中共有第3、第4艘航艦,承平時期可在西太平洋保持一個航艦戰鬥群常態性巡弋,戰時就不須冒險穿越宮古海峽,對我國將成為棘手的情況,這時候只有潛艦能夠應付威脅。

相關新聞
汾陽艦爆艦上群聚 海軍:兵力已完成調整、不影響戰備
俄烏戰爭陷膠著 國安局:美未降低對印太地區投入
中共培訓台網紅搞統戰 陳明通:操作認知作戰都有掌握
加密貨幣
比特幣BTC 19050.65 -1,229.99 -6.06%
以太幣ETH 1020.92 -123.66 -10.80%
瑞波幣XRP 0.308806 -0.03 -8.46%
比特幣現金BCH 99.05 -4.12 -4.00%
萊特幣LTC 50.59 -2.22 -4.21%
卡達幣ADA 0.439684 -0.03 -6.38%
波場幣TRX 0.063659 0.00 -3.60%
恆星幣XLM 0.104392 -0.01 -8.78%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。