施振榮:持續創新與創業精神 是企業能否勝出關鍵中央社記者吳家豪台北17日電 (2022-05-17 19:23:54)

宏碁集團創辦人施振榮今天表示,企業要以王道思維來持續創新,且面對大環境多變的未來,企業也要不斷轉型變革方能贏向未來,其中創新與創業精神更是最後能否勝出的關鍵。

全國創新創業總會邁向50週年,今天舉辦「創業高峰會」並邀請施振榮以「永續未來的創新者」為題開講。施振榮在1981年獲選全國青年創業楷模,目前也擔任創業楷模聯誼會名譽會長,透過每年舉辦「天蠶變」活動協助提升台灣企業競爭力。

施振榮說,企業經營的過程中會面臨許多挑戰,面對多變的未來,只有不斷轉型變革才能贏向未來,其中持續的創新與創業精神,更是企業最終能否勝出的關鍵。

他進一步指出,企業要創造價值有2個階段,一個是「創業階段」(稱之為0到1),另一個是「專業階段」(稱之為1到N)。由0到1是一個探索有價值的1的創業過程,從無到有探索新事業,要不斷摸索,才能找到對的方向;當確認已找到對的方向且能創造價值後,由1到N是將有價值的1透過專業擴張成長為更大的N,創造更大的價值,擴大經營規模。

施振榮強調,企業僅僅靠專業能力不足以永續,因為即使再有價值的事物,經過時間及大環境的變化也會貶值,所以一定要在發展過程中,不斷探索未來有價值的1,透過創新創業創價值,才能實現永續目標。

施振榮更以宏碁一路走來三次再造的經驗為例,企業經營遇上大環境變化時,往往會遇到瓶頸,當原本的致勝之道碰壁時,往往會百思不解,這時就要推動企業的轉型變革,這個過程對企業來說猶如重新再次創業,藉由再造才能發揮創新創業精神,讓企業起死回生。

他也分享,企業要永續,也要不斷有創新的新思維。談創新,雖然要思維要跳出框框,但還是要在一定的框架內思考,問問有沒有價值、能不能執行、有沒有落實。創新的人應該要先劃出框框再來創新,就像微積分,再小都是無限大,只要在框框內,不去限制怎麼想,否則創新可能無法創造價值,或在最終反而成為包袱。

施振榮建議,企業要長期培養突圍的3項新核心能力,包括系統性的創新力、跨領域的整合力、問題根源的探索力,並建立以用戶為中心思維,相信將有助企業永續經營。
加密貨幣
比特幣BTC 19204.74 -37.52 -0.19%
以太幣ETH 1058.26 -8.25 -0.77%
瑞波幣XRP 0.318722 0.00 1.00%
比特幣現金BCH 103.17 -3.31 -3.11%
萊特幣LTC 50.37 -0.12 -0.23%
卡達幣ADA 0.450075 -0.01 -1.38%
波場幣TRX 0.064569 0.00 -0.30%
恆星幣XLM 0.108798 0.00 0.14%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。