台股震!關注實質獲利之高殖利率股nownews (2022-05-14 11:39:41)


法人指出,目前暫時落入萬六之下,已來到區間下緣,隨時可能展開反彈行情,但因為國際變數仍存在,加上通膨、加速升息等疑慮干擾,預料台股將呈現區間震盪走勢,操作上不宜過於積極,建議挑選具有實質獲利與高能見度之高殖利率個股。(圖/NOWnews資料照片)

台股今(13)日上演低檔反彈,終場大漲215.86點,漲幅1.38%,收在15832.54點,萬六大關仍失守,週K線連三黑,單週日均量 2420.84億元。法人指出,目前暫時落入萬六之下,已來到區間下緣,隨時可能展開反彈行情,但因為國際變數仍存在,加上通膨、加速升息等疑慮干擾,預料台股將呈現區間震盪走勢,操作上不宜過於積極,建議挑選具有實質獲利與高能見度之高殖利率個股。

三大法人方面,由於全球股市出現大幅回檔,外資也持續自台股撤出,本週賣超金額452.38億元,連續賣超週數推進至第7週,今年來累計賣超台股金額再改寫歷史新高7830.6億元,而本土法人則由投信力挺台股,投信法人本週已連續第18週站在買方,單週回補台股20.26億元,單日連續買超台股天數再推進至22個交易日,年迄今買超金額1323.32億元,自營商則與外資同步站在賣方,單週賣超台股84.29億元,三大法人合計賣超台股516.4億元。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,受到美股大跌、持續破底影響,本週台股指數盤中再度改寫今年來新低,也是近一年來的低點,電子、金融、傳產三大指數全數跌破各短中長天期年線,其中,以金融股的跌幅最深,短短一週金融股指數摜破半年線與年線,傳產指數的賣壓也相當大,頗有加速趕底的味道,不過由於近期美股波動劇烈,而全球股市又以美國股市為首,台股短線可能難以獨善其身。

葉獻文表示,近期台股出現快速的大幅拉回,且指數目前暫時落入萬六之下,已來到區間下緣,隨時可能展開反彈行情,但因為國際變數仍存在,加上市場對於通膨、加速升息等疑慮干擾,預料台股將呈現區間震盪走勢。

至於本週五公布MSCI半年度調整,葉獻文指出,MSCI每年5月、11月的半年度調整幅度較大,本次台股兩升一降,於全球新興市場指數、亞洲除日本指數權重分別下調至15.56%、17.9%,在全球市場指數權重上調至1.71%,最新權重將於31日收盤生效。

由於MSCI權重調整會影響國際資金在各市場的配置與資金動向,加上今年美國步入升息循環,因此受到市場關注,不過,觀察近年MSCI權重升降對於台股中長線的影響性持續降低,影響股市表現的重點,仍是經濟基本面、企業獲利狀況,以及當時的整體投資氛圍。

葉獻文認為,因三大指數已全部位於各天期均線之下,眼見指數將以區間震盪整理,操作上不宜過於積極,建議挑選具有實質獲利與高能見度之高殖利率個股,且因為科技股受到中國封城、終端需求面出現雜音等疑慮影響,建議透過類股分散配置,包括網通、金融等、循環性產業,另外,價值成長股、產業龍頭亦值得留意,科技股則以長線成長趨勢不變的半導體、電子零組件為主,包括物聯網、5G、AI、伺服器等。

相關新聞
電子權值股人氣回溫、有助台股築底 保守中逢低進場
國際動盪!台股投資依舊年輕化 20歲以下開戶數高達18%
通膨侵蝕毛利?劉揚偉正面樂觀 接單Apple Car語帶玄機
加密貨幣
比特幣BTC 20832.65 -194.65 -0.93%
以太幣ETH 1192.68 -7.15 -0.60%
瑞波幣XRP 0.347488 -0.01 -3.17%
比特幣現金BCH 111.26 -1.82 -1.61%
萊特幣LTC 55.26 -1.62 -2.84%
卡達幣ADA 0.485455 0.00 -0.86%
波場幣TRX 0.066035 0.00 1.65%
恆星幣XLM 0.118075 0.00 -1.78%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。