巴菲特: 高通膨時期最佳對抗方式是… (2022-05-13 09:37:12)



草根影響力新視野 喬依絲編譯

全球COVID-19疫情大流行加上俄烏戰爭的影響,各地均出現高通貨膨脹現象。在什麼都漲、只有薪水不漲的時期,被稱為史上最成功的投資者之一的股神巴菲特建議,對抗高通膨的最佳方式就是“培養個人技能”。

從天然氣到生活雜貨,通貨膨脹正對美國經濟造成不小的影響,所有商品價格都出現了急劇上漲現象。幾乎沒有人可以避免通貨膨脹的波及,但波克夏·海瑟威公司最大股東、董事長及執行長華倫巴菲特表示,對抗高通膨是有方法的,每個人都可以採取某些措施來防止它的影響。

2022年波克夏·海瑟威年度股東大會上,巴菲特發表時再次重申了他長期以來的建議 :抵禦通貨膨脹最強有力的保護措施之一就是提高個人技能,努力成為所在領域的佼佼者。曾在2008年登上全球富豪排行榜第一位、2017年排名第二、目前排名約第十位的傳奇投資者巴菲特表示:「你所能做最好的事情就是在某件事上盡力做得非常好。」以醫生和律師等職業為例,「人們會將他們所生產的一些東西用來換取你所能提供的東西。」



圖片取自:(wikipedia)

現年91歲的巴菲特補充說,與貨幣不同的地方是,個人技能可以對抗通貨膨脹的; 如果你擁有一項具有市場需求的技能,那麼無論幣值是升是貶,這項技能都仍舊有其需求量。巴菲特說:「無論你擁有的是什麼技能,沒有人能夠從你身上將之奪走或摧毀,也無法在你身上造成通膨。」「我認為最好的投資就是投資在自己身上去發展技能,而且這種投資根本不需要繳稅。」

這與巴菲特在2009年經濟大蕭條末期所分享的建議類似,當時78歲的巴菲特曾說「最好的一件事就是投資自己」。當時巴菲特還表示,除了投資自己之外,每個人可以做的第二件最好的事情就是投資“一家出色的企業”,一家所生產的產品不受貨幣市場表現永遠都有需求的企業,例如可口可樂公司。巴菲特解釋道,通貨膨脹不會影響到愛用者的決定,因為幾十年後這些人仍然會想要選擇最喜歡的汽水。「價格高低變化並不會造成太多區別,因為人們仍然會願意掏錢購買他們喜歡的產品。」



When inflation is high, Warren Buffett says the best thing you can do is ‘be exceptionally good at something’
加密貨幣
比特幣BTC 19635.85 -468.17 -2.33%
以太幣ETH 1072.89 -26.05 -2.37%
瑞波幣XRP 0.317965 -0.01 -3.35%
比特幣現金BCH 101.72 -2.68 -2.57%
萊特幣LTC 51.45 -1.97 -3.69%
卡達幣ADA 0.457002 -0.01 -1.83%
波場幣TRX 0.065345 0.00 0.79%
恆星幣XLM 0.110360 0.00 0.50%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。