停課標準挨轟 立委:應比照國小nownews (2022-05-09 14:49:47)


教育部最新公告的停課標準引發各界撻伐,家長、教師、學生都不挺。(圖/NOWnews資料照)

教育部最新公告的停課標準引發各界撻伐,家長、教師、學生都不挺。立委范雲今(9)日接受《NOWnews今日新聞》採訪表示,採取九宮格方式匡列是否為實質密切接處者無關,而且國高中生都具有基本的自主照顧能力,建議比照國小停課標準即可;而立委林奕華也說,現在的停課標準也出現各校不同調的狀況,跑班課程是否比照九宮格應由各校自行決定,而由於班級人數不斷變動,也造成第一線教師教學困難。

教育部昨(8)日公布新停課標準,國高中班上有確診者不再全班停課,而是匡列確診學生周圍九宮格實施防疫假,國小、幼兒園確診者全班停課3天,新標準上路才第一天就民怨四起,不少學生認為,是否為密切接處者與作為是否相鄰無關,認為中央作法不切實際。

范雲受訪指出,新的停課標準的確造成師生和家長的困擾,「現在的政策,說實話還滿混淆的!」對於密切接觸者的認定也應該要看實質上有無接觸,希望行政部門應該和大眾有更多的溝通,更簡單的傳達停課標準認定,而就現況而言,停課主要影響的是學童的照護問題,不過國高中基本上可以自主照顧,建議可比照國小標準統一實施。

而林奕華則說,中央公告停課標準的認定看起來很簡單,但執行起來卻很複雜,也衍伸出「各校各表」的樣態,「像是高中師有一些課程是跑班選修,那如果確診,跑班要不要比照本班執行九宮格停課?現在是各校各自為政。」

另外,九宮格的匡列方式就等於是對所有人公告是哪個同學確診,林奕華表示,部分第一線教師也很擔心個資保護與學生被貼標籤的狀況,而且在教學現場,班級的人數、狀況不斷在變動,讓老師的教學難度增加,而除了日常的課程測驗,也即將接近期末考,要如何在部分遠距、部分實體的狀態下取得應試的平衡,其實也還沒有解套方案。

立委黃國書則幫教育部緩頰,中央政策要因應疫情狀況而不斷變動不是不能理解,不過教育部的作為是通盤性的統一原則,屬於全國的最低標準,如果為地方主管機關管理的國中小等校,因應地區不同的需求採行加嚴辦法,教育部也應該要予以尊重,但也提醒地方政府,不同的政策會產生不同的問題,也應該要有合理的配套制度因應。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
九宮格新制惹議!青民協發動連署 教育部祭出配套
「數位新冠病毒」健康證明 莊人祥:增列身分證字號欄
不滿九宮格新制!教團:混成教學根本是「不可能的任務」
加密貨幣
比特幣BTC 21428.52 196.86 0.93%
以太幣ETH 1237.33 10.49 0.85%
瑞波幣XRP 0.366147 0.00 -0.39%
比特幣現金BCH 117.01 2.47 2.16%
萊特幣LTC 59.98 3.99 7.12%
卡達幣ADA 0.500030 0.00 0.16%
波場幣TRX 0.064962 0.00 -1.42%
恆星幣XLM 0.126290 0.00 -1.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。