元太看好減碳趨勢下電子紙市場 不排除再擴新產能中央社記者潘智義台北28日電 (2022-04-28 14:16:31)

電子紙廠元太科技董事長李政昊今天表示,看好節能減碳趨勢下,電子紙標籤、電子紙閱讀器市場前景,除正擴充新產線外,不排除再擴新產能;另中國封控影響在可控範圍。

李政昊今天在Touch Taiwan智慧顯示展記者會指出,台灣、美國、中國揚州廠都在擴充產能;看好柔性電子紙市場,技術上一種是將聚醯亞胺(PI)直接印刷在玻璃上,一種是拉成PI膜再貼到液晶玻璃,PI可支援各類顯示技術,目前PI相關產品都在台灣生產。

元太總經理甘豐源說明,去年談到台灣廠增3條電子紙材料新產線當中,第1條已經量產,另兩條可望在第2季底完成,並貢獻下半年營收。

對於中國因應疫情採取封控措施,甘豐源解釋,中國封控多少有影響,經歷去年斷料危機,又有新的物流問題,但跟客戶、供應商合作,將出貨的港口、機場轉移,移往某些省份可出貨的港口或機場,但路徑較長,成本稍增加,不過仍在可接受範圍。

李政昊強調,客戶不能斷料、斷線,所以,一定要出貨,增加的費用還在可接受範圍。

對於友達推出膽固醇液晶技術,似有與電子紙在電子標籤競爭的態勢,李政昊直言與友達是合作夥伴,膽固醇液晶技術約在10年前從富士通引進市場,但元太並沒決定要購買技術,只因相當看好電子紙技術,電子紙標籤的解析度達300PPI甚至走向400PPI,比膽固醇液晶表現好。

雖然彩色電子紙在電子標籤滲透率很高,但他認為,黑白產品仍有存在價值,目前擴充產線仍以彩色電子紙居多。

他指出,彩色電子標籤比黑白產品便宜,採印刷式技術的彩色電子紙,可維持黑白電子紙的解析度與質感,且未來彩色的顏色種類會更多,彩色電子紙也可秀黑白,所以買彩色電子紙標籤的客戶會更多,但黑白產品應不會消失。

不過,他坦言,目前電子紙閱讀器以黑白產品為主,主因產能不足,且後續會有新的產品推出,所以暫不進一步大量擴充產能。

元太電子紙技術應用在BMW概念車,可以變色的汽車外表相當吸睛,因電子紙應用範圍很廣,可放在任何產品表面,例如手機背蓋也是很好選擇。

節能減碳方面,李政昊說明,元太獲國際組織認證,為99.93%屬綠色技術的公司,以產品耗電量影響碳排來看,紙本書是電子書10萬倍碳排量、液晶顯示器為50倍碳排;紙張標籤是電子紙標籤的6萬倍、液晶電子標籤是電子紙標籤的1萬倍,液晶看板則是電子紙看板20倍碳排。
加密貨幣
比特幣BTC 21409.29 177.63 0.84%
以太幣ETH 1230.09 3.25 0.26%
瑞波幣XRP 0.365941 0.00 -0.45%
比特幣現金BCH 116.15 1.61 1.41%
萊特幣LTC 58.33 2.34 4.18%
卡達幣ADA 0.510689 0.01 2.30%
波場幣TRX 0.064758 0.00 -1.73%
恆星幣XLM 0.124850 0.00 -2.34%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。