地方研議推囤房稅 房仲:房東恐轉嫁稅負成本中央社記者蔡芃敏台北2021年12月8日電 (2021-12-09 11:19:16)

多個地方政府研議實施囤房稅,房仲業者指出,在租屋市場需求較大的區域,房東可能將稅負轉嫁給房客,導致租金上漲。因此,政府必須審慎規劃,端出配套措施。

財政部日前邀集六都及新竹縣市等地方政府開會,盼新北、桃園、台中、高雄及新竹縣市,能仿效台北、台南根據囤房戶數多寡訂定「囤房稅」差別稅率;高雄、桃園、台中與新北近期陸續表態研擬加大囤房稅力道。

對此,住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨今天受訪時指出,根據目前規劃是「不採全國總歸戶」,讓各都自行決定稅率使用,但由於各地區造價與路段率不同,計算出來的房屋稅也會有所落差。

她說,名下擁有多間房產的屋主除了可以透過精算各縣市稅額,將稅率高的區域房產轉作自用,也可能用過戶給「關係人」方式節稅。

屋比房屋總經理葉國華則表示,為了居住正義,政府有必要抑制不當炒房,但若單靠囤房稅實施,效果恐不大。根據內政部資料顯示,全台逾30年屋齡老屋已突破400萬戶,占住宅存量比重超過5成,房屋折舊過半數的房屋相當多。即便政府調高稅率,「房屋稅增加僅幾千元」,效果將相當有限,恐難改善不當囤房。

徐佳馨指出,以過去經驗來看,稅負增加對於房東實際影響不大,政府甚至會給予房東稅負優待。不過,只要區域的租屋市場需求較大,房東就有可能將稅負轉嫁給房客;葉國華建議,政府必須審慎規劃,祭出相關配套,避免無殼蝸牛族先受其害。

葉國華認為,囤房稅實施關鍵在於「稅基」及「適用對象」,像是房屋標準單價、路段率、差別稅率等,調整權限均在地方政府。不過,房屋稅徵收率自治條例需經議會同意,在選票及民意拉鋸下,預估各縣市實施囤房稅將有頗大差距,對抑制囤房效果恐怕將打折扣。
加密貨幣
比特幣BTC 42069.59 -1,044.29 -2.42%
以太幣ETH 3188.50 -162.42 -4.85%
瑞波幣XRP 0.757439 -0.02 -2.76%
比特幣現金BCH 384.29 -4.42 -1.14%
萊特幣LTC 146.25 -0.28 -0.19%
卡達幣ADA 1.54 0.13 9.43%
波場幣TRX 0.069131 0.00 -1.06%
恆星幣XLM 0.255563 0.00 -1.24%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。