兩岸企業家峰會落幕 聚焦減碳與疫後產業發展中央社記者翟思嘉台北7日電 (2021-12-07 19:59:08)

兩岸企業家峰會今天落幕,台灣方面秘書長尹啟銘會後指出,峰會中聚焦於氣候變遷等環保議題與疫情供應鏈重組,因應時代變動,當中也有許多商機。

兩岸企業家紫金山峰會7日以視訊方式,在台北、南京兩會場閉門舉行。

前經建會主委、現任台灣方面秘書長尹啟銘會後表示,目前世界各國都在思考如何因應氣候變遷,在減碳過程中如何維持經濟成長是一大難題,需要用創意方法解決,這也是今天峰會討論焦點之一。

此外,因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情造成的全球供應鏈重組,變動過程中會帶來很多商機,包括新興科技產業、尤其數位經濟將成為全球主流,將產生更多過去沒有的應用領域。

他還說,今天的峰會有陸方發展和改革委員會、商務部官員出席,就中國大陸能耗雙控等減排政策提出現況報告與官方意見,「在場代表們應該收穫很多」。

尹啟銘指出,台灣、中國大陸與美國過去形成一個緊密的供應鏈循環,美國技術創新、研發,台灣負責整合與製造安排,中國大陸生產產品,再出口到美國。兩岸之間的和平穩定局勢不單純牽涉兩岸,影響所及是跨國際的供應鏈。

他說,兩岸企業家峰會歷經長時間的互信累積,已成為目前兩岸民間企業往來的重要平台,應該穩定持續發展,「最好不碰政治,而政治也要珍惜這個平台」。

兩岸企業家峰會會後新聞稿指出,峰會的8個小組分別在會上提出工作報告和未來計畫,包括推動台企參與大陸數位經濟發展及低碳經濟建設,推動兩岸在IC、通訊、人工智慧、大數據等領域的產業合作。

新聞稿並指出,繼續鼓勵石化中下游加工企業進駐古雷半島,以形成完整的產業鏈;同時,推動兩岸合資設立消費金融公司、證券公司和保險公司,與發行寶島債等業務。

新聞稿還提到,將強化兩岸機械產業「智能低碳」的合作,持續推動兩岸機器人、控制器、跨設備互聯互通等智慧裝備的產業共同標準。

峰會雙方理事長並共同建議,鼓勵兩岸企業家參加造林減碳以累積碳信用,由雙方組成項目小組協商研究施行辦法。
加密貨幣
比特幣BTC 41960.83 -1,153.05 -2.67%
以太幣ETH 3180.45 -170.47 -5.09%
瑞波幣XRP 0.753109 -0.03 -3.32%
比特幣現金BCH 382.56 -6.15 -1.58%
萊特幣LTC 145.29 -1.24 -0.85%
卡達幣ADA 1.53 0.12 8.72%
波場幣TRX 0.068774 0.00 -1.57%
恆星幣XLM 0.253617 -0.01 -1.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。