郭台銘:再生能源不可依賴 台灣需正視能源政策中央社記者鍾榮峰台北7日電 (2021-12-07 12:38:34)

兩岸企業家峰會副理事長、鴻海創辦人郭台銘今天表示,再生能源對高科技產業來說,是一種不可依賴、不穩定的能源源頭,台灣必須在能源政策上正視問題,避免短期對經濟和產業發展帶來傷害。

2021兩岸企業家紫金山峰會今天透過線上方式舉辦,郭台銘以「氣候變遷挑戰看兩岸企業合作變局、新局與格局」為題發表演說。

郭台銘指出,11月在格拉斯哥召開的全球氣候峰會上,世界各國提倡並承諾共同對抗氣候暖化的行動方案,讓全球共同面對氣候問題,露出曙光;尤其中國身為發展中的大國,曾提出具體的減碳目標2030碳達峰、2060碳中和。

但郭台銘認為,這個責任承諾的背後隱藏了兩個困難,一是如何參與甚至促成乾淨能源的產業轉型過程,二是如何戰勝極端氣候帶來的時間壓力。

郭台銘表示,碳達峰與碳中和將造成兩岸企業都必須共同面對應用能源的新課題,並引領能源應用的新產業,如何發展低碳排的清潔能源,達成碳達峰及碳中和,是未來企業應用能源新課題,也已成為企業重要的生存考驗。

他說,全球重要的供應鏈客戶在面對選擇生產基地時,必將「發電量是否能穩定供應」及使用燃煤、天然氣發電造成的「高碳排放超標」二項不確定因素及不可控管的挑戰,列入重點考量;無論是未來的新興產業、半導體、面板、精密機械等,高科技業者被要求必須分散製造地點的趨勢已經形成。

在考量低碳減排的同時,郭台銘認為,也要顧慮發電量穩定供應,而太陽能、風電等再生能源,只能算是備用能源或備載能源,對高科技產業是一種不可依賴、不穩定的能源源頭。

郭台銘表示,充足及穩定的能源供應,是產業經濟成長依賴的動力,不論是半導體、精密製造、5G、雲端網路、元宇宙、數位經濟,都需要用到大量穩定、充足供應的清潔能源。

因此,郭台銘指出,台灣也必須在能源政策上正視這個問題,避免短期對經濟和產業發展帶來傷害,長期無法面對2050年淨零碳排的全球目標。

他說,兩岸企業目前尚無一致的碳減排共同標準,使得出口產品到全球各國時,因碳減排數據標準與國際碳減排標準有落差,增加了碳稅及碳匯成本,期盼兩岸企業未來能共同達成碳減排標準的協議推動。
加密貨幣
比特幣BTC 36446.22 169.42 0.47%
以太幣ETH 2426.47 -108.57 -4.28%
瑞波幣XRP 0.603545 -0.03 -4.01%
比特幣現金BCH 289.59 -12.22 -4.05%
萊特幣LTC 108.46 -3.63 -3.24%
卡達幣ADA 1.04 -0.08 -7.34%
波場幣TRX 0.055130 0.00 -4.24%
恆星幣XLM 0.192467 -0.01 -4.05%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。