政府工作組進駐恆大 官媒安撫稱風險變得確定中央社台北5日電 (2021-12-05 17:35:55)

廣東省政府3日表示向恆大地產集團派出工作組處置風險、維護經營後,官方不斷釋出安撫訊息。官媒新華社今天刊文稱「恆大問題風險由不確定變為確定」,並指政府工作組也曾進駐海航集團。

恆大的債務違約風險究竟會不會引爆房地產的連鎖反應,甚至演變成海內外金融危機,一直廣受關注。

中國恆大集團3日公告收到一筆2.6億美元的私募債償還通知,未能履行償還後,廣東省政府立即約談恆大創辦人許家印,並宣布應恆大請求,同意派工作組進駐恆大,「督促推進企業風險處置工作,督促切實加強內控管理,維護正常經營」。

新華社報導指出,「這意味著恆大問題風險由不確定變為確定」,並強調企業主動申請政府工作組進駐進行指導及幫助,政府組成工作組積極回應企業需求,屬於政府履行維護社會穩定的職責範疇,符合相關法律法規。

報導還說,政府應企業請求對其進行幫助、指導曾有先例。先前海航集團重整案進入司法程序前,根據海航集團請求,海南省政府曾組建工作組進駐。

海航集團2020年2月29日曾發布,應集團請求,海南省政府已會同相關部門派出專業人員共同成立了「海南省海航集團聯合工作組」,工作組將全面協助、全力推進海航集團風險處置工作。海航的破產重整案在2021年10月下旬通過。

住房和城鄉建設部相關人士表示,廣東省政府向恆大派出工作組,有利於恆大風險化解,有利於恆大「保交樓」,有利於保護購房者合法權益。證監會有關部門負責人表示,這也有利於穩定資本市場和房地產市場健康發展的預期和信心。

報導引述北京清華大學房地產研究所所長劉洪玉說,「政府依法依規介入有利於有效管控風險損失,減少風險處置過程中的不確定性。」他認為,工作組可預期將遵循國際慣例,「本著市場化、法治化原則,公開透明公平處理好購房者和各方投資者的利益」。

中國的官方和官媒為化解外界疑慮,不斷強調恆大的債務危機是「個案」,不會衝擊金融市場和股市。

銀保監會新聞發言人說,恆大集團全部債務中金融債務占比約1/3,結構比較分散,其金融投資數額很小。因此不會對中國銀行業保險業的正常運行造成任何負面影響。

證監會有關負責人指出,目前,A股市場運行總體平穩,交易所債券市場違約率保持在較低水準,涉房上市公司、債券發行人經營財務指標總體健康,恆大集團風險事件對資本市場穩定運行的外溢影響「可控」。
加密貨幣
比特幣BTC 36471.40 194.60 0.54%
以太幣ETH 2423.71 -111.33 -4.39%
瑞波幣XRP 0.600874 -0.03 -4.43%
比特幣現金BCH 289.45 -12.36 -4.09%
萊特幣LTC 108.46 -3.63 -3.24%
卡達幣ADA 1.04 -0.08 -7.34%
波場幣TRX 0.055058 0.00 -4.37%
恆星幣XLM 0.192161 -0.01 -4.20%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。