激濁揚清交流 立陶宛國會議員抵台自立晚報 (2021-11-28 09:10:45)

【記者郭玉屏台北報導】2021年開放國會論壇將於12月2、3日登場,立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯(Matas Maldeikis)率領的國會議員團28日清晨抵台,他預期,這趟旅程會再為立陶宛與台灣帶來更進一步的了解。

馬爾德基斯率領的國會議員團,搭乘中華航空CI-62班機,從德國法蘭克福出發後,於清晨6時18分抵達桃園國際機場,外交部也派員前往接機,歡迎國際友人到來。

馬爾德基斯下機後禮貌的向採訪記者點頭致意,他表示,近一年內,立陶宛和台灣間的合作關係及相互了解邁進一大步,預期這趟旅程會再為雙方帶來更進一步的了解,目前立陶宛和台灣正面臨著相同的挑戰,透過這次訪問行程,將和各個團體進行互動討論,相信有助於未來對彼此的認識。

出發時曾在IG(Instagram)限時動態上發布機上照片的立陶宛國會議員薩卡利埃內(Dovilė Šakalienė)則在下機後說,很高興能造訪台灣,此行非常具有啟發性和意義,立陶宛深刻體會與大型極權國家為鄰的處境。

薩卡利埃內指出,對於被中國列入黑名單她其實覺得很榮幸,議員團成員還自嘲,在這趟出訪行程後也許會有更多人被列入黑名單的行列,立陶宛非常支持台灣堅決的態度和決心,台灣是立陶宛非常重要的朋友,立陶宛將繼續為雙方的友誼而努力。

薩卡利埃內說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情一開始,立陶宛有很多醫生患病、也有很多人死亡,但是台灣即時送給立陶宛口罩,很高興立陶宛日前也贈與台灣疫苗,這就是兩國間友誼的表現。

立陶宛國會議員團一行人隨後在外交人員的引領下,以公務門特別禮遇方式通關後搭車離去。

外交部24日發布新聞稿指出,外交部與立法院、美國國際民主協會(NDI)及台灣亞洲交流基金會(TAEF)訂於12月2日至3日在台北喜來登大飯店合辦2021年開放國會論壇,主題為「後疫情時代之開放國會:韌性之全球案例以及2022年後之規劃」。

外交部表示,為因應全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情及符合國內防疫規定,論壇將以實體與視訊混合方式舉行,除邀請國內外重要貴賓開幕致詞及發表專題演講外,並有來自歐洲與拉丁美洲國會議員親臨與會,包括貝里斯國會眾議長伍茲(Valerie Woods)、立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯、拉脫維亞國會友台小組主席福燦(Janis Vucans)、愛沙尼亞國會友台小組主席楊森(Jüri Jaanson)等10餘名國會議員。

波羅的海3國的國會議員訪台期間,除參加開放國會論壇,也將晉見總統蔡英文,拜會立法院長游錫堃、行政院長蘇貞昌,並接受外交部長吳釗燮款宴;訪賓也將拜會國發會、經濟部、科技部等部會。2021/11/28
加密貨幣
比特幣BTC 42993.81 -183.59 -0.43%
以太幣ETH 3332.67 2.14 0.06%
瑞波幣XRP 0.777012 0.00 -0.56%
比特幣現金BCH 386.85 -4.30 -1.10%
萊特幣LTC 145.90 -2.04 -1.38%
卡達幣ADA 1.41 0.11 8.77%
波場幣TRX 0.070147 0.00 2.34%
恆星幣XLM 0.257925 0.00 -0.78%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。