雙城論壇登場前夕 陸媒評論稱:寒冬中的暖風中央社記者吳柏緯上海28日電 (2021-11-28 14:37:17)

台北上海雙城論壇將在12月登場。在舉辦前夕,陸媒一則投書稱雙城論壇是「嚴冬裡吹來一絲暖風」、「讓人感覺到春天的可貴」。

2021台北上海城市論壇,今年由上海方主辦,然而5月台灣爆發本土疫情,使得時程延宕,而遲遲未確認舉行時間,也讓外界一度認為將會停辦。直到22日,台北與上海對外宣布雙城論壇12月1日登場,並再次以視訊會議的方式舉行,屆時在上海與台北都將設有會場。

在論壇登場前夕,陸媒中國台灣網以「雙城論壇,大陸的善意」為題刊發一則投書,作者在文中強調,雙城論壇確定舉辦,台灣的友人向他表示,彷彿心中一塊石頭落了地,「兩岸還是有交集,大陸的善意還在。」

文章說,雙城論壇「彷彿是嚴冬裡吹來一絲暖風,雖不能立即消冰化雪,但卻讓人感覺到春天的可貴,心生春暖花開的嚮往。」許多人對一年一度的雙城論壇非常關心,並把它視為兩岸關係的象徵性的標誌,認為雙城論壇能夠舉辦代表冰封的兩岸關係還有轉圜的餘地。

另一方面,文中也稱讚台北市長柯文哲,用「五個互相」模糊兩岸的統獨之爭;用「兩岸一家親」拉近兩岸情感;用「城市交流就是城市交流」應對意識形態攻擊;他的兩岸「交流比斷流好」更是贏得共鳴。

文中並強調,雙城論壇能一年一年的連續舉辦下來,就是雙方互釋善意的結果。

據上海的知情人士向中央社透露,雖然目前最終出席名單仍在審核,但除了上海市長龔正及涉台事務官員外,包含前新黨主席郁慕明、上海市台灣同胞聯誼會相關人員也應邀出席。

據官方發布資訊,這次的雙城論壇將著重於「疫情防控常態化下的城市數位化轉型」,交流雙方的經驗,同時也會簽署相關的合作備忘錄(MOU)。

根據公開資訊顯示,從2010年起開始舉辦雙城論壇至今,已經簽訂了36項交流合作備忘錄。

日前台北市長柯文哲在台北市議會備詢時,被問到有關雙城論壇的問題時表示,例如大貓熊照護計畫、新創基地合作事項、運動員移地訓練等,雙方都將簽MOU。
加密貨幣
比特幣BTC 35350.07 319.82 0.91%
以太幣ETH 2442.07 36.89 1.53%
瑞波幣XRP 0.607948 0.01 2.00%
比特幣現金BCH 289.51 -1.93 -0.66%
萊特幣LTC 107.86 -0.57 -0.52%
卡達幣ADA 1.10 0.03 3.12%
波場幣TRX 0.056516 0.00 -0.30%
恆星幣XLM 0.195553 0.00 1.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。