珍愛藻礁標題殺人 公投也是殺人自立晚報 (2021-11-21 11:22:44)

【記者謝錦慧台北報導】經濟部長王美花20日指出,因應用電持續成長,三接有迫切必要性,且三接外推方案已兼顧環境保護,「只因標題叫珍愛藻礁公投,好像你不讓三接遷走,藻礁就會被破壞,但事實上是標題殺人。」

王美花接受專訪,聚焦年底與經濟部相關的三接(天然氣第三接收站)遷離公投、重啟核四公投以及反萊豬公投3大議題。

王美花說,美中貿易戰後台商大量回台,且台灣半導體產業技術不斷精進,持續在台增擴產,再加上未來電動車將增加等因素,帶動電力需求持續上揚;經濟部觀察,過往每年電力增加速度約1.3%,但自去年至今,一年電力成長可能達2.5%。

王美花表示,半導體業現已是全世界關注台灣的焦點,台灣半導體產業發展得好,台灣的安全因此有很大屏障,在和國際對談、交流時候,尤其顯現重要性;即台灣龐大的半導體供應鏈,除了是台灣經濟發展火車頭,對台灣國家安全同樣相當關鍵。

王美花說,燃煤電廠在冬天須降載以減少空污,加上很多機組日益老舊,勢須新增機組才能補上老舊機組除役缺口;另為提前因應半導體業未來在台灣生產的大量用電需求,更要增加電力供給,這些都是台灣必須趕快蓋三接的原因。

對於珍愛藻礁團體提出至台北港蓋三接方案,並稱耗時5年多即可完成,王美花指出,時間絕對會超過11年(加計重新環評、取得用地、填海造地、埋設管線、興建儲槽及氣化設施等過程)。

王美花強調,從台北港拉管線至大潭電廠,走海底須50公里,但北部為礁石,工程困難度、時間消耗及不確定性相當高;若採陸管要40公里,除經過繁忙道路且周邊有許多住家,環評通過難度高、可行性更低。

對於政府為和環境保護達到平衡而提出的三接外推方案,王美花解釋,「完全沒有動到岸邊,接收站本來就在海面上,如今將接收站再往外移,當海越深,就不必挖底下的礁石,生態空間可以越來越大」;且從岸邊到接收站的橋採用簍空形式,不會形成凸堤效應。

王美花總結,政府對建設過程作非常充分的考慮,很多環境專家也給予建議;事實上,這個地方的生態是更好、沒有更不好,「只因標題叫珍愛藻礁公投,好像你不讓三接遷走,藻礁就會被破壞,但事實上是標題殺人。」2021/11/20
加密貨幣
比特幣BTC 35225.07 -5,455.35 -13.41%
以太幣ETH 2427.70 -573.42 -19.11%
瑞波幣XRP 0.592237 -0.13 -17.68%
比特幣現金BCH 290.46 -67.65 -18.89%
萊特幣LTC 107.30 -23.06 -17.69%
卡達幣ADA 1.08 -0.18 -14.15%
波場幣TRX 0.056582 -0.01 -16.47%
恆星幣XLM 0.186804 -0.04 -19.35%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。