公投 綠遍地開花藍「螞蟻雄兵」自立晚報 (2021-11-21 11:15:36)

【記者謝錦慧/陳金寶 台北綜合報導】經濟部長王美花20日晚間接受專訪,聚焦年底與經濟部相關的三接(天然氣第三接收站)遷離公投、重啟核四公投以及反萊豬公投3大議題。

針對核四議題,王美花說,核廢料無處存放是長遠的、為下一代設想的問題,從長期來看,怎麼處理這些核廢料對台灣相當傷腦筋,但回到最基本討論:核四是否要重啟?根據台電評估,核四重啟還不如蓋新電廠,因為必須花非常多錢確定它是否安全,耗費的時間也要十幾年。

王美花指出,核四重啟絕不是電接了就會重啟,核電有理論問題、有實際操作問題,當時核四封存,有非常多未解決的問題;如今若要再重啟,就台電評估,光確認接點是否有辦法A點接到B點、B點接到C點等上萬個點,可能比蓋新電廠都還要久。

另針對含萊劑豬肉議題,王美花說,從食安而言,台灣對美國牛肉的進口逐年增加,且美國牛肉比別的國家貴,卻很受到國人歡迎,對牛肉和豬肉作不同的對待,在國際上對台灣是非常不利的情況;美國認為台灣對美國牛肉開放這麼久,卻認為豬肉是有毒的、不健康的,沒有科學依據,因此美國希望台灣用一致性標準看待。
王美花認為,台灣豬肉受到國人歡迎程度非常高,即使台灣開放外國豬肉進口,市占率最多就10%左右,這10%左右裡面,美國又只占其中一部分,是非常低的占比。

王美花強調,從經濟觀點討論,台灣不管是ICT產業或半導體產業,都是和美國經濟產業合作、技術轉移而來,有長期信賴關係存在;況且,在台灣缺疫苗的時候,美國第一時間跳出來贈送台灣250萬劑Moderna;當台灣在國際上被打壓時,除了美國之外,很難找到第2個國家這麼勇敢第一時間站出來挺台灣。2021/11/20

藍營評估公投正反意見拉近 坦言有危機感

【記者陳金寶台北報導】藍綠決戰四大公投進入倒數一個月,在雙方持續宣傳、說明下,藍營內部評估正反意見差距拉近,為了加大宣傳力道,除一般小型街講外,已計畫在各縣市舉辦千人以上大型宣傳活動,搶曝光度。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離等四大公投案12月18日投票,政府持續在全台各地舉辦公投說明會,盼能讓民眾投下四個不同意;國民黨則透過民代舉辦街頭宣講,向民眾宣傳公投的目的,在公投當天能站出來投下同意票。

隨著兩陣營短兵相接,戰況趨於白熱化,藍營內部掌握的民調發現,正反意見的差距,已逐漸拉近。

國民黨副秘書長、也是反萊豬公投領銜人的立委林為洲坦言,目前狀況看起來雖然還是正方占優勢,反萊豬、公投綁大選、藻礁公投等在民調上仍贏,但重啟核四公投陷入膠著,且趨勢是一直在拉近,讓他很有危機感。
林為洲指出,在最後一個月不到的關鍵時刻,擔心大量行政資源透過電視、網路做相關宣傳;對此,國民黨立委會強力監督,要求行政中立。

林為洲說,國民黨沒有民進黨的資源,但會持續舉辦街頭宣講,同時,目前各立委也已分配責任區域,準備在全台各縣市舉辦千人以上的大型宣傳活動,盼能擴大宣傳,讓更多民眾看到公投的訴求。

不具名國民黨立委則建議,黨內資源有限,在公投議題攻防上,應回到國民黨主推的反萊豬、公投綁大選等公投案,另外兩項公民團體主打的公投案,就由人民與政府進行對話討論,國民黨站在輔助角色即可。

這名國民黨立委認為,回歸國民黨主推的公投案,可避免陷入與對手在核四議題上打轉的泥沼裡,再加上黨內各縣市首長在核四議題上意見不一,國民黨就以尊重態度面對,將戰場拉回攸關民生食安的反萊豬公投議題上。

另有黨內人士透露,目前相關宣傳、街講活動已漸露成效,包括組發會各地街講已近千場,各縣市民代以及革實院公投戰車巡迴各地的宣傳活動,將進一步提升為「螞蟻雄兵」計畫。

這名黨內人士說,「螞蟻雄兵」計畫預計下週一召開記者會說明,將以遍地開花形式,搭配各項公投文宣與新媒體整合宣傳,推動「四個都同意、台灣更美麗」主張能深入到社會每個角落。2021/11/20
加密貨幣
比特幣BTC 42871.65 -305.75 -0.71%
以太幣ETH 3274.99 -55.54 -1.67%
瑞波幣XRP 0.769059 -0.01 -1.58%
比特幣現金BCH 383.20 -7.95 -2.03%
萊特幣LTC 152.38 4.44 3.00%
卡達幣ADA 1.55 0.25 19.57%
波場幣TRX 0.071700 0.00 4.60%
恆星幣XLM 0.255526 0.00 -1.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。