金融併購是趨勢 永豐金也會爭取nownews (2021-11-17 18:05:37)


永豐金控今(17)日舉行法說會,總經理朱士延(左二)表示金融併購是趨勢,永豐金也會爭取併購機會。(圖/記者顏真真攝)

近年國內也掀起金融併購潮,除富邦金併日盛金,還有台新金併保德信人壽、國票金併安泰銀,如今花旗銀行在台消金業務也要賣,傳不僅外銀有興趣,國內也有多家金控有意競標。面對併購議題,永豐金控總經理朱士廷今(17)日也認為,金融業併購是趨勢,但前提要能提升經營績效,永豐金也積極尋找標的,只要具有綜效,無論是國內或國外,包括銀行、保險及證券業等,都會願意去洽談評估。不過,對於是否有競標花旗消金業務?他則不評論個案。

永豐金今日舉行法說會,除公布獲利表現之外,也表示為進一步呼應「淨零」國際趨勢,也已將「引領綠色商機,實踐永續承諾」做為未來3年的永續策略主軸。永豐金總經理朱士廷表示,將透過設定科學基礎減碳目標(SBT)、逐步提高綠電使用比率、擴大替代能源融資及GSS債券發行等計畫來推動,並逐步擴大投融資業務影響層面,未來期盼發揮金融業火車頭力量,帶動產業朝低碳轉型方向前進。

朱士廷表示,永豐金致力推動永續發展,聚焦「消弭不平等」、「減緩與調適氣候變遷」、「促進共榮成長」3大永續承諾,尤其在「減緩與調適氣候變遷」面向上,推動責任金融,將ESG因子融入投資及融資業務決策流程中,至今已有太陽能融資餘額近600億元、推出SASB為框架的台股ESG評鑑系統、發行3檔ESG永續基金、輔導綠色企業上市櫃等多項具體成果。

永豐銀行自2012年時即積極響應政府再生能源政策,投入太陽能專案融資計畫,到今年10月底為止,太陽能光電融資餘額已近600億元,合作太陽能電廠總數約累計達5,503座,裝置容量累計達1.8GW,預計年底前將陸續簽署電廠聯貸合約,居市場領導地位。

永豐也持續創新融資架構、去年承辦了全台首宗綠電交易融資案,今年完成首件漁電共生的專案融資,永豐銀行為全台首家發行綠色債券、可持續發展債券的銀行業者,募集資金使用於綠色投資及社會效益投資計畫、大力支持再生能源及綠色環保產業。

永豐金證券以實際投資及承銷輔導兩大主軸參與支持錄色金融,目前投資產業包括再生能源及能源科技發展、農林資源保育、水資源節約潔淨或回收循環再利用、環保建材等;截至11月9日止相關股票及CB部位庫存市值1.749億元,綠色債券庫存市值1013萬美元。在承銷輔導部份,目前輔導中相關綠色企業三件,包括能源科技、污水處理等,其中「泓德能源科技」預計12/28登錄興櫃掛牌交易。

此外,永豐投顧積極投入ESG評鑑工作,推出以SASB為框架的台股ESG評鑑系統,目前完成155家公司ESG評鑑報告,年底預計達到200家目標,永豐投顧陸續與機構投資人開啟綠色產品研究,計劃進一步推出純綠色的投資組合,讓一般投資人有參與ESG投資的機會。

永豐投信旗下目前已發行2檔台股ESG永續類型基金,至10月底規模為68.21億元,其投資人數更高達8萬1870人,從掛牌初的9000餘人,人數呈現近9倍成長、基金規模4倍成長。此外,永豐投信已獲主管機關核准募集「永豐智能車供應鏈ETF」,掌握電動車綠色智能供應鏈優勢,預計在11月29日起發行募集,持續深化永續投資作為及發揮專業投資機構影響力。

此外。對於近來國內掀起的金融併購潮,朱士延認為「大者恆大」,併購絕對是金融業發展趨勢,而對永豐金而言,不論國內或國外,只要對金控綜效有幫助,就會去積極評估,只要有併購機會,都願意去洽談。至於希望或可能併購對象?他說併購有很多面向要考慮,只要能擴大金控版圖,包括銀行、壽險及證券,甚至是金融科技業,都會考慮。

相關新聞
花旗消金要賣!國泰金談併購 總座:有好機會就會發動
網銀、實體銀行都有了!國票金砸337億併購安泰銀
3引擎齊發!台新金前3季賺177億 明年續處分彰銀持股
加密貨幣
比特幣BTC 41763.75 -1,350.13 -3.13%
以太幣ETH 3158.78 -192.14 -5.73%
瑞波幣XRP 0.745365 -0.03 -4.31%
比特幣現金BCH 378.87 -9.84 -2.53%
萊特幣LTC 141.24 -5.29 -3.61%
卡達幣ADA 1.48 0.07 5.17%
波場幣TRX 0.068386 0.00 -2.13%
恆星幣XLM 0.251570 -0.01 -2.78%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。